От реализации планов к новым идеям

Централизованная библиотечная система Курортного района подвела итоги деятельности за 2020 год и поставила задачи на 2021-ый.

Очевидно, что прошедший год для библиотечной сети был не простым, но в тоже время, очень эффективным в создании новых форм и методов работы с населением.

- В создавшихся условиях пандемии, когда библиотеки района несколько месяцев были закрыты, у нас было довольно много «домашней» работы, - говорит директор ЦБС Курортного района Людмила Минаева. - Наши сотрудники оперативно подготовили методические материалы для продвижения библиотечно-информационных услуг в онлайн-формате. Мы провели ряд внутренних тренингов, после чего, стали выходить онлайн в социальных сетях.

Действительно, работа в таком формате для библиотечной сети стала новой реальностью. За 2020 год коллеги из всех филиалов провели более пятисот прямых трансляций: онлайн книжные клубы, краеведческие конференции, мастер-классы, встречи в Центре греческой культуры и многое другое. В целом в течение прошлого года было проведено 1796 культурно-просветительских мероприятий, из них: в помещениях библиотек - 1179, выездных – 110, в онлайн-формате – 570.

Продолжая тему веб-пространства, важно сказать о проведении модернизации отдельного сайта библиотеки Зощенко. Изменилась концепция его оформления, интерфейс стал более функциональным. Портал учреждения стал современнее, интереснее и понятнее для своих пользователей. О событиях библиотечной жизни вы можете узнать на обновленном сайте www.zoshchenko.spb.ru

Задачей любого библиотечного представительства является привлечение максимально возможного числа пользователей к разным библиотечным ресурсам. Так, специалисты ЦБС Курортного района провели работу по внедрению новых сервисов для обслуживания наших читателей. Был создан «Электронный читальный зал» на сайтах ЦБС и сайте ЦБ имени Михаила Зощенко. На входе в библиотеке Зощенко установлен постамат для бесконтактной выдачи книг. Разработана онлайн-форма «Заявки на подключение к онлайн проектам» на сайте ЦБС, что значительно упростило для пользователей процедуру получения доступа к электронным библиотекам и информационным базам данных. Всего за 2020 год к онлайн проектам – Библиотека ЛитРес, Университетская библиотека, Арт-Портал - подключилось более 1700 человек. За время самоизоляции удаленно пароли на эти ресурсы получили 223 читателя. Книговыдача из базы ЛитРес выросла почти в два раза.

При помощи приложений с технологией дополненной реальности, разработанных в прошлом году, посетители могут увидеть экспозиции «Муравей» в детской библиотеке Зеленогорска, «Графская – Дыбуны –Песочный» в библиотеке поселка Песочный и героев мифов Древней Греции в библиотеке Зощенко в новом цифровом формате.

На средства гранта Президента Российской Федерации в 2020 году реализован проект по созданию виртуального квеста в формате 3D «Воссоздание утраченных памятников истории и культуры Курортного района Санкт-Петербурга». Приобретено оборудование для 3D-моделирования и печати, созданы трехмерные модели архитектурных объектов, на основе архивных материалов разработано мобильное приложение с визуализацией утраченных памятников, проведены лекции, обучающие занятия по моделированию объёмных объектов в трёхмерном пространстве, онлайн-конференция «Цифровое краеведение», участниками и спикерами которой стали сотрудники библиотек Северо-Запада России.

Можно с уверенностью сказать, что коллектив ЦБС Курортного района многому научился за 2020 год, не пасует перед новыми условиями, совершенствуется и смело смотрит вперед.

В наступившем году существенные изменения ждут зеленогорскую библиотеку. Здесь установят станцию книговозврата, которая будет работать в режиме 24/7 без праздников и выходных. В новом пространстве «Молодежный зал», которое появилось после ремонта, разместят современное оборудование и мебель. А главным событием наступающего лета станет запуск маршрута многофункционального передвижного культурного центра — библиобуса. Передвижная библиотека будет курсировать по заданному маршруту, главной ее задачей станет обслуживание читателей, отдаленных поселков Курортного района. Все это сделано во многом благодаря поддержке Правительства Санкт-Петербурга, администрации Курортного района и депутатов Законодательного собрания.

«Библиотеки всегда должны идти в ногу со временем», – говорит Людмила Минаева. И слова не расходятся с делом: обновляются интерьеры, модернизируется оборудование, внедряются современные IT-технологии – и все для того, чтобы читателям было интересно и комфортно проводить время в библиотеках.

ЦБС Курортного района

kurr2

 

kurr3

Источник: https://cbs-kurort.spb.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.