Фотовыставка «На рубеже тысячелетий»

В библиотеке Зощенко 3 июня открывается уникальная выставка работ известного петербургского фотографа, члена Союза художников и фотохудожников Санкт-Петербурга, жителя блокадного Ленинграда Юрия Абрамовича Алейникова.

Юрий Алейников с начала 90-х годов провел около 30 персональных выставок в Петербурге, Москве, Нью-Йорке, Лондоне и в других городах мира. И каждая из экспозиций, по признанию самого художника, является частью его жизни.

В архиве Алейникова хранится несколько сотен тысяч фотоснимков. Первые из них сделаны еще в конце 50-х годов. Есть даже стеклянные негативы с аппарата «Фотокор», подаренного ему в 1947 году.

Сейчас Юрию Абрамовичу 85 лет, он по-прежнему активно занимается любимым делом. Его работы публикуют во многих изданиях, посвященных России, Грузии, Израилю, США и другим странам. В своих фотопроектах мастер постоянно экспериментирует с самыми разными приемами и формами. Выставка «На рубеже тысячелетий» состоит из работ, выполненных в виде фотографики.

На наши вопросы: «В чем замысел технической обработки фотографий? Что он хочет донести до зрителей?» – Юрий Алейников ответил: «Обдумывал и увлекался фотографикой давно. А эта выставка скорее даже не показ моей фотографики, а попытка рассказать, куда же мы идём … Тысячелетиями зло боролось с добром, тьма со светом… Но было всё-таки какое-то равновесие. Теперь зло всё больше побеждает. Очень трагично и печально. По этому принципу я и отбирал сюжеты из своего архива. Это были и картины (только с оригинала и сфотографированные мной), и скульптуры, и пейзажи, и интерьеры, и портреты, и репортажные сцены. Потом всё отобранное при помощи тысяч способов компьютерной обработки и комбинаций этих способов превращалось иногда из совершенно вроде бы непримечательных сюжетов в яркие впечатляющие картинки, которые вы увидите».

В экспозиции «На рубеже тысячелетий» представлено несколько десятков фоторабот художника. Снимки завораживают и хочется рассмотреть каждую деталь, эмоции персонажей. Все фотографии очень разные – здесь и портрет Булата Окуджавы с его стихами, как предисловие к «Белому ангелу», и «Метафизический сфинкс» Михаила Шемякина, и маска Сатурна Бартоломео Растрелли и многое другое.

1fotoz

3fotoz

2fotoz

4fotoz

5fotoz

Вернисаж с участием автора Юрия Алейникова пройдет в библиотеке Зощенко (Сестрорецк, ул. Токарева, д.7) 6 июня в 14:00.

Приходите, будет интересно!

Источник: https://zoshchenko.spb.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.