Битва за Ленинград: неизвестные подробности

То, что происходило в январе 1943 года, казалось бы, уже изучено во всех деталях.

 Однако историк Вячеслав Мосунов, выдвинувшийся в последнее время в число ведущих исследователей битвы за Ленинград, хорошо знакомый и читателям «СПб ведомостей» благодаря своим интервью, сумел найти новые подробности. Их-то он и собрал в только что вышедшей книге «Прорыв блокады Ленинграда. Операция «Искра».

- Битвой за Ленинград я заинтересовался, когда, будучи студентом исторического факультета Университета, участвовал в поисковом отряде «Ингрия» и бывал на местах боев. Уже тогда у меня появились серьезные вопросы к научным трудам, особенно по части достоверности описания прорыва блокады и последующих событий, - пояснил Мосунов.

Создание книги было бы невозможно без «архивной революции», происходящей в нашей стране последние четверть века. Появилась и возможность увидеть боевые действия с двух сторон.

- Удалось изучить до 85% сохранившихся на данный момент оперативных и разведывательных документов немецких частей. Их копии были получены через американский архив, где хранятся микрофильмы документов войск вермахта. С советской стороны удалось исследовать значительную часть материалов как в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО), так и тех, что выложены в электронной базе данных «Память народа», - рассказал Мосунов.

Некоторые общие выводы. Операция «Искра» стала первой наступательной операцией под Ленинградом, к которой удалось серьезно подготовиться. Прорыв блокады был обеспечен тем, что на других участках фронта ситуация начала резко меняться не в пользу противника, и стал частью общего советского контрнаступления, начавшегося в конце 1942 года.

Вячеслав Мосунов постарался предельно точно разобраться с масштабами потерь. По его данным, за первые семь дней «Искры», с 12 по 18 января, даже несмотря на тщательную подготовку, которую провели войска Ленинградского и Волховского фронтов, их общие потери (убитыми и ранеными) составили до 70 тысяч человек. Вывод сделан на основе донесений, представленных 19 - 20 января 1943 года. Потери противника за то время на том же участке фронта составили около 9 - 10 тысяч человек. Увы, соотношение не в нашу пользу...

- И все это на очень небольшом клочке земли в южном Приладожье, который немцы называли «бутылочным горлом», - напоминает исследователь. - Чтобы прогрызть оборону противника шириной 12 - 14 километров, потребовалось почти семь дней.

Были в этой операции и успехи, и неудачи. В книге подробно рассказано о том, почему дивизии Николая Симоняка одной из первых, причем с минимальными потерями, удалось форсировать Неву и закрепиться на противоположном берегу. Там оборона противника оказалась относительно слабой, а наступавшие были хорошо подготовлены для броска, имели много орудий прямой наводки.

- В основном были две проблемы: действия артиллерии и разведка. В первый день удалось прорваться там, где пушки смогли расчистить путь пехоте, - поясняет Мосунов. - Поразил колоссальный расход боеприпасов у немцев. На наступавших обрушился настоящий стальной шторм...

Исследователь напомнил, что 18 января бои вовсе не закончились: они продолжались с не меньшим ожесточением под Синявинскими высотами. Увы, итог оказался печальным: 6 марта 1943 года врагу удалось ликвидировать «болотный плацдарм», который удерживали войска Волховского фронта. По этому поводу его штаб проводил серьезное расследование, материалы которого Вячеславу Мосунову удалось обнаружить в ЦАМО. Приведенные в книге, они впервые стали достоянием широкой публики.

- Несмотря на то что я уже много лет погружен в тему, многие приведенные факты стали для меня открытием, - признался заведующий музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылев.

Уже год рядом с диорамой действует трехмерная панорама «Прорыв», также посвященная событиям января 1943 года. По словам Пылева, после того как она открылась, посещаемость музея увеличилась в три раза. И интерес не снижается. На январских каникулах публика шла нескончаемым потоком.

Музею-заповеднику в следующем году исполнится тридцать лет, однако задуманная еще в 1970-х годах мемориальная зона на местах сражений 1943 года так и не была создана в полной мере. Именно поэтому иные бизнесмены, страдающие, очевидно, потерей памяти, порой пытаются устроить там то свалки, то песчаные карьеры... И тогда на защиту приходится вставать уже детям, внукам и правнукам фронтовиков.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (6357) от 14.01.2019 под заголовком «Стальной шторм».

Источник: https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/stalnoy_shtorm/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2019 Серебряный возраст. Все права защищены.