«Эстафета памяти» стартовала в Петербурге

Он посвящен 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и организован Северо-Западным округом войск национальной гвардии. 

А до этого на площади Победы прошла вахта памяти.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:

«Площадь Победы — знаковое место для памяти о подвиге блокадного Ленинграда. Сегодня рано утром здесь прошла вахта памяти, в которой принимали участие не только действующие сотрудники Росгвардии, но и курсанты военных училищ, и ветераны войск правопорядка — то, что во времена Великой Отечественной войны называлось НКВД.

Они выполняли в осажденном Ленинграде функции, которые были сопряжены и с милицией, они охраняли правопорядок в городе, следили за важнейшими объектами, а также занимались вычислением диверсантов. Порой в городе, в котором каждый прожитый день был подвигом, выполнять свои функции, свою работу ежедневную приходилось ценой жизни».

МИХАИЛ СОБОЛЕВ,заместитель командующего ЗВО войск национальной гвардии РФ по организации вневедомственной охраны:

«На подступах к городу Ленинграду сражались пять дивизий НКВД. Они выполняли свои задачи на своих направлениях, в том числе на Невской Дубровке. Охраняли Дорогу жизни на Ладоге. Защищали рубежи Ленинграда на Пулковских высотах».

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:

«Среди ветеранов войск правопорядка были и жители блокадного Ленинграда. Во время выступления они вспоминали, что война некоторых из них застала десятилетними мальчишками. И буквально в мгновение рассыпалось все, о чем мечтали с друзьями во дворе. Каждая семья стала терять своих близких».

АЛЕКСАНДР СУСАРОВ,житель блокадного Ленинграда:

«Отец мой погиб в сентябре 1941 года, останавливая фашистскую нечисть под Урицком, Горелово сегодня. Погиб он в первой особой морской бригаде, которая воевала на правом фланге вместе с нашей прославленной 21-й дивизией войск НКВД».

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:

«По окончании торжественного митинга возложили цветы к монументу защитникам Ленинграда, а затем все участники вахты памяти отправились в автопробег по местам сражений на Пулковских высотах».

Источник: https://topspb.tv/news/2019/01/25/avtoprobeg-estafeta-pamyati-startoval-v-peterburge/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2019 Серебряный возраст. Все права защищены.