Архивные документы о блокаде Ленинграда

Минобороны рассекретило архивные документы о блокаде Ленинграда

Новая серия рассекреченных документов рассказывает о том, чем жила военно-стратегическая магистраль — «Дорога жизни», связывавшая осажденный город с большой землей.

 На сайте министерства обороны опубликованы архивные документы с информацией о «Дороге жизни». Среди пожелтевших от времени листков бумаги со штампом «Рассекречено» есть постановление о строительстве зимней дороги, приказ об эвакуации людей, схемы расположения различных объектов и подъездных путей в районе Ладожского озера.

Посетители портала министерства обороны смогут познакомится с малоизвестными подробностями о дороге, проходившей по льду Ладожского озера. Путь через Ладогу был не только способом эвакуации людей и переброски продовольствия. По дну озера был проложен четырехдюймовый бензинопровод, по которому топливо подавалось в осажденный Ленинград. На сайте выложена подробная схема сложной системы и приказ о сооружении трубопровода.

Опубликованы и документы о переводе подводных лодок «М-77» и «М-79» в Ладожскую флотилию, которая обеспечивала бесперебойные поставки всего необходимого по Ладожскому озеру.

Операция по переброске подлодок была уникальной — их доставили к Ладожскому озеру на специальных железно-дорожных платформах со станции Дача Долгорукова. Во время транспортировки негабаритного груза приходилось отключать высоковольтные линии, проходившие над путями. В 1943 году субмарины приступили к разведке и наблюдению за подходами к базам, коммуникациям, побережьям и островам противника.

Источник: https://topspb.tv/news/2019/01/25/minoborony-rassekretilo-arhivnye-dokumenty-o-blokade-leningrada/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2019 Серебряный возраст. Все права защищены.