Пятитомник «Ленинград. Война. Блокада»

В Петербурге вышло переиздание первой книги пятитомника «Ленинград. Война. Блокада»

 Число научных работ, посвященных битве за Ленинград, насчитывает, пожалуй, не одну сотню. Однако исследователи вновь и вновь обращаются к этим событиям, вводя в оборот неизвестные ранее источники. Группа петербургских военных и академических историков нацелилась на создание пятитомника «Ленинград. Война. Блокада». Каждый том посвящен определенной теме, содержит статьи и впервые вводимые в оборот архивные документы. Инициаторами этого большого проекта, документального и в то же время научно-популярного, выступили петербургские ученые Эдуард Коршунов (НИИ военной истории Военной академии Генштаба), Павел Игнатьев (СПб университет гражданской авиации) и Александр Рупасов (СПб институт истории РАН).

- Ликвидация идеологического диктата в 1990-е годы позволила ученым ознакомиться с новыми документами, в том числе рассекреченными, было выявлено множество новых фактов, стали допустимы к обсуждению новые темы, - отмечает один из участников проекта доктор исторических наук Андрей Михайлов, профессор Гуманитарного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. - Вместе с тем появилось и немало поверхностных работ. Стремление к пересмотру устоявшихся точек зрения и трактовок зачастую оборачивалось легковесными выводами и даже искажением информации.

Инициаторы проекта обращают внимание на уже не раз поднимавшийся вопрос, как правильно употреблять термины «блокада» и «осада» применительно к ситуации вокруг Ленинграда в 1941 - 1944 годах. Это о том: можно ли говорить далее о блокаде, если она прорвана? Правильнее - про продолжавшуюся осаду, от которой город был освобожден 27 января 1944 года.

- На наш взгляд, днем окончания блокады справедливо следовало бы считать 7 февраля 1943 года, когда в Ленинград по Дороге Победы прибыл первый эшелон с продовольствием с Большой земли, - отмечает Коршунов. - Именно это событие стало фактом восстановления сухопутной связи со страной, что и означало конец блокады. Правда, последние исследования вынуждают нас скорректировать и эту дату: первый поезд с Большой земли прибыл в город двумя днями ранее. На платформах стояли танки. По понятным причинам, сведения об этом эшелоне были засекречены...

Первый том «Ленинград. Война. Блокада», посвященный Дороге жизни, вышел в начале 2018 года, но уже к концу года потребовалось второе издание. Даже в этой, казалось бы, давно разработанной теме авторам удалось найти немало неисследованных страниц. Например, о том, что в конце 1942 года буквально считанные недели оставались до выхода на лед Ладоги... ленинградского троллейбуса.

Александр Рупасов и Эдуард Коршунов нашли документы о том, что по льду озера проектировалось провести электрическую трассу, дабы заменить автомобильные перевозки. Предполагалось использовать 112 троллейбусов. Была проведена большая работа по расчету грузоподъемности льда для подобного движения, потребности в основных запчастях для троллейбусов, материалов для оборудования трасс. Но до реализации дело не дошло.

Вторая книга пятитомника с подзаголовком «Город-фронт» готовится к выходу в свет в ближайшее время. Начинается она с анализа самого понятия «город-фронт»: как оно появилось и что обозначало. Следующие книги - «Прорыв блокады», «Освобождение от осады» и «Победные залпы», работа над которыми уже активно идет, представляют собой хронологическое изложение событий в 1943 - 1945 годах.

- В пяти томах мы рассматриваем самые разные грани обороны и блокады Ленинграда, - поясняет Коршунов. - Основная задача - ввести в научный оборот материалы военных архивов. Напомнить о героях, которые, к сожалению, оказались забытыми, потому что после войны работали под грифом «секретно». Это скромные труженики на фронте и в тылу. Гидрографы, военные химики, сотрудники службы точного времени...

Инициаторы проекта приглашают к сотрудничеству специалистов, занимающихся темами, связанными с блокадой и обороной города на Неве.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (6369) от 30.01.2019 под заголовком «Троллейбус на ладожском льду».

Источник: https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/trolleybus_na_ladozhskom_ldu/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2019 Серебряный возраст. Все права защищены.