Началась реставрация памятника Николаю I

Первая за всю историю комплексная реставрация памятника императору Николаю I, который появился летом 1859 года на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга, началась в пятницу, 28 сентября.

 Об этом сообщили в пресс-службе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Председатель КГИОП Сергей Макаров отметил, что памятник в очень плохом состоянии.

«Его никогда полноценно не реставрировали, в 1980-е годы были выполнены, скорее, косметические работы. По личному распоряжению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко из городского бюджета выделены средства для начала работ», – отметил он.

Макаров добавил, что сложно загадывать, сколько времени может уйти на реставрацию, но точно не меньше 2 лет. Выводы о методике реставрации можно будет сделать после проведения полноценного обследования. А пока специалистам не очень понятно, в каком состоянии находятся внутренние конструкции.

В КГИОП сообщили, что практически не сохранилось исторических чертежей, показывающих техническое решение памятника.

Напомним, что реставрация должна была начаться накануне, но этому помешал сильный ветер.В начале этой недели КГИОП уже выдал разрешение на проведение первых работ по реставрации памятника. Займется этим реставрационная мастерская «Наследие». 21 сентября комитет заключил с ней два контракта общей стоимостью 50,8 миллиона рублей. «Вообще, работы хотели начать сегодня, но из-за штормового предупреждения мы их перенесли, – рассказал Сергей Макаров. – Если завтра будет уже хорошая погода, начнем выставлять ограждения».

Источник: https://spbdnevnik.ru/news/2018-09-28/v-peterburge-nachalas-restavratsiya-pamyatnika-nikolayu-i

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2019 Серебряный возраст. Все права защищены.