История петербургских тюрем

В Публичке раскроют историю петербургских тюрем. «Литовский замок» — это не обязательно башня Гедиминаса в Вильнюсе, это еще и старая тюрьма в Петербурге.

 Российская национальная библиотека решила предпринять экскурс в историю петербургских тюрем: премьера – 4 декабря, лекция бесплатная.

«Тюремная» лекция вписалась новичком в давний цикл «Петербург: За парадным фасадом», и, казалось бы, менее парадную тему сложно представить. Хотя если вдуматься, тюремный Петербург не так уж и хоронился: Петропавловская крепость, изначально политическая тюрьма, что называется – один из символов города. Тот же Литовский замок – на пересечении Крюкова канала и Мойки, место так и именовалось, Тюремный переулок (сейчас – Матвеева, в честь рабочего-большевика). Пересыльная тюрьма когда-то находилась тоже практически в центре, в нынешнем переулке Гривцова, — что, в общем, и доставляло неудобства, поэтому архитектор Антоний Томишко (знаменитые «Кресты» тоже его работа) построил новый комплекс зданий подальше, на берегу Монастырки. А чем отличались от тюрьмы смирительные дома, которые Петр I учредил для «содержания в постоянной работе людей непотребного и невоздержанного жития»?

Краевед Татьяна Трефилова, автор радиопрограммы «Невидимый Петербург», не остановится только на петербургских тюрьмах, — «для объема» она раскроет тему тюрьмы и в русской литературе и живописи, и даже в библии.

Начало в 18.30 по адресу: Садовая ул., 18, (Конференц-зал РНБ), вход свободный.

Источник: https://calendar.fontanka.ru/events/11743/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2019 Серебряный возраст. Все права защищены.