Системы городского наружного освещения

В Смольном обсудили реконструкцию системы городского наружного освещения

 В Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось совещание по вопросу рассмотрения предложений ООО «ВТБ-Факторинг» о реконструкции системы наружного освещения Санкт-Петербурга. В совещании приняли участие руководители комитета по энергетике и инженерному обеспечению, комитета финансов Санкт-Петербурга, комитета по инвестициям Санкт-Петербурга, СПб ГУП «Ленсвет», СПб ГБУ «Центр энергосбережения и энергоэффективности», представители ООО «ВТБ-Факторинг», Банк ВТБ (ПАО), ООО «БЛ ГРУПП», ООО МСК «БЛ ГРУПП», ООО «Светосервис-СПб».

Советник генерального директора ООО «ВТБ-Факторинг» Александр Чекрыгин представил участникам совещания предложения по финансированию программы развития сети наружного освещения Санкт-Петербурга. Основными целями программы являются вывод Санкт-Петербурга на лидирующие позиции по качеству и комфорту наружного освещения, формирование базовой инфраструктуры для развертывания Smart city в Петербурге, повышение туристической привлекательности города на глобальном рынке путешествий. Инвестиции в развитие уличного освещения позволят ускорить реализацию максимально возможного объема проектов в условиях дефицитного городского бюджета, а также реализовать пилотные проекты по внедрению передовых технологий в сфере энергосбережения и уличного освещения. Среди эффектов от привлечения инвестиций в сферу развития освещения - снижение стоимости освещения единицы поверхности (энергоэффективность), внедрение интеллектуальной системы управления городским освещением, дополнительный рост ВРП Санкт-Петербурга.

С докладом об актуальных задачах развития системы освещения города выступил директор СПб ГУП «Ленсвет» Сергей Мителев. «К 2025 году прогнозируется прирост 91 тысячи светильников в городе, в последующие пять лет – еще 65 тысяч, итого 156 тысяч светильников до 2030 года. Используя финансовую модель, разработанную совместно с городом, можно увеличить этот прирост и сократить программу нового строительства по срокам примерно в два раза», – отметил он. Ежегодно из бюджета направляется 2,3 млрд рублей на наружное освещение, из них 300 млн – на проектно-изыскательские работы, из остальной суммы 60% идет на новое строительство и 40% – на реконструкцию существующих объектов системы наружного освещения. Важно и то, что в городе нет ртутных ламп наружного освещения, а средняя мощность светильников составляет 170 Вт и к 2020 году будет снижена до 163 Вт за счет увеличения доли светодиодного оборудования.

Программа, которую предлагает городу «ВТБ-Факторинг», по объемам работ оценивается в сумму около 2 млрд рублей. Важно встроить эти проекты в единую систему освещения города и привести к принятым стандартам в части энергоэффективности и других показателей.

Среди возможных проектов для реализации Группой ВТБ и BL Group: реконструкция и строительство освещениядетских и спортивных площадок (порядка 2500 площадок);  модернизация сети уличного освещения «Пригородных сетей» (бывшие активы ПАО «Ленэнерго», где есть необходимость замены свыше 59 тыс. ртутных светильников и сопутствующего оборудования); модернизация инфраструктуры освещения в Кронштадте с применением светодиодных технологий и систем управления на основе LoRaWAN - в частности, перевод 3354 светильников  на управляемое диммируемое освещение; строительство и реконструкция наружного освещения парков, садов и скверов, а также новых общественных пространств. 

По итогам совещания вице-губернатор Игорь Албин дал поручение комитету по энергетике и инженерному обеспечению, комитету по инвестициям Санкт-Петербурга, комитету финансов и СПб ГУП «Ленсвет» рассмотреть возможность применения механизмов факторинга при размещении контрактов на реконструкцию систем наружного освещения и рассмотреть финансовую модель для реализации энергосервисных проектов.

Источник: https://gorod-plus.tv/news/54529

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2019 Серебряный возраст. Все права защищены.