Васильевский остров – уникальный город в городе

На «Ваське» холоднее, чем в остальном Петербурге: район насквозь продувается ветрами с Финского залива.

  Здесь сфинксы и студенты, и совершенно особые жители, которые «ходят не только по Большому и по Малому, но еще и по Среднему». Район обожают и петербуржцы, и туристы, считая его самым атмосферным и романтичным. А вот девелоперы приступили к его активному освоению совсем недавно.

Намыв – территория нового строительства

На полутора тысячах гектаров Васильевского острова можно наблюдать жилищный фонд в трехсотлетней перспективе. Есть постройки петровских времен, образцы архитектуры XIX века, сталинки, хрущевки, «панельки», современные жилые дома со сплошь стеклянными фасадами.

До последнего времени Васильевский остров с его транспортными проблемами и дефицитом участков под строительство не особенно привлекал девелоперов. Новое жилье строилось неактивно. В силу дороговизны реализации проектов оно относилось преимущественно к верхнему ценовому сегменту. Остров и сейчас редко фигурирует в ежемесячных отчетах комитета по строительству Санкт-Петербурга об объемах ввода.

В прошлом году «Васька» упоминалась только однажды в числе районов‑лидеров – оказалась на третьем месте с двумя сданными домами на 772 квартиры общей площадью 32 595,30 кв. м. В марте нынешнего года район внезапно вырвался в передовики, заняв первое место, – было сдано 29 779,40 кв. м жилья: один дом на 656 квартир. А потом снова залег на дно.

Сейчас ситуация серьезно поменялась. В западной части, на новом намыве, возводятся новостройки комфорт-класса. Пионером освоения намыва стала компания «Лидер Групп», она сейчас занята строительством трех жилых комплексов. Солидные по объему проекты реализуют Seven Suns Development и Glorax Development. «Группа ЛСР» намывает территорию, на которой обещает возвести около полумиллиона квадратных метров жилья.

Новые жилищные проекты, несмотря на их очевидную необходимость, категорически не приветствуют жители острова: в частных разговорах они сердятся на растущие объемы строительства. Примечательно, что этим недовольством мгновенно заражаются и те, кто переехал в новостройки совсем недавно. Новым островитянам также не нравится увеличение населения и сгущающийся транспортный поток. А также тот факт, что новые дома закрывают привычные виды на Финский залив. Плюс беспокойство в связи с растущей нагрузкой на социальную инфраструктуру – новые школы и садики пока только в проектах.

Цены, несмотря на большие объемы строительства, не снижаются. Локация не позволяет. Средняя стоимость квадратного метра студии или однокомнатной квартиры на острове составляет 126 тыс. рублей, по данным аналитиков «Бюллетеня недвижимости». На намыве тот же тип квартир дешевле – в районе 100 тысяч за квадрат. «Двушки» – в зависимости от места расположения – от 95 тыс. до 124 тыс. за квадратный метр. Дешевле квадрат в трехкомнатных квартирах – от 89,5 тыс. до 121 тыс. рублей.

Инфраструктура: район не для шопоголиков

Инфраструктура «Васьки», как всякого обжитого района, достаточно богата и разнообразна, но ориентирована в основном на «культурных» людей.

В районе более десятка музеев, в том числе знаменитые Кунсткамера и Зоологический, дворец Меншикова, Литературный музей. Менее популярные, но не менее интересные Музей почвоведения и музей Ломоносова.

Поклонники театра могут выбрать храм Мельпомены себе по душе: работают Государственный драматический театр на Васильевском, Хоровой театр Петербурга, Лаборатория On.Театр, театр «Не-Кабуки», «Комик-Трест», театр «Визави» и многие другие.

В районе хорошо развита социальная инфраструктура. Жители говорят, что родиться, учиться, жениться и умереть можно не покидая острова.

На Васильевском десятки детских садов, школ, в том числе престижные лицеи, огромное количество вузов – корпуса Санкт-Петербургского университета, Горный институт, Морская академия – «Макаровка», Академический институт живописи. Закрепляют репутацию района-умника многочисленные библиотеки, среди которых БАН; НИИ и институты Академии наук.

В случае болезни можно обратиться в районные поликлиники, например, тут находится поликлиника Академии наук, лечебницы – Покровская больница, институт Отта, детская больница им. Марии Магдалины, поликлиники при СПбГУ

и Академии наук, частные клиники. Есть около сотни спортивных клубов, общедоступные бассейны, спортивные площадки.

Чего нет в изобилии в Василеостровском районе, так это магазинов. На весь район, хоть и самый маленький в Петербурге, один гипермаркет и по пальцам – торгово‑развлекательные центры. Однако широко представлены сетевые продовольственные супермаркеты и магазины, а также лавочки шаговой доступности.

Девелоперы, осваивающие территорию района, обещают нарастить количество торговой инфраструктуры. Островитяне ждут. Имеются планы по строительству и гипермаркетов, и больших ТРК.

Набережные, мосты и пробки

По Васильевскому острову лучше всего прогуливаться пешком и любоваться им. В пешей доступности, буквально через мост и направо, находятся Эрмитаж и Невский проспект.

Тем не менее общественный транспорт развит довольно хорошо – широкая сеть автобусов и маршрутных такси, курсируют трамваи и троллейбусы. Есть две станции метро – «Василеостровская» и «Приморская», переполненные в часы пик, поэтому остров с нетерпением ждет открытия новых. Станция «Горный институт» уже вовсю строится.

Автомобилистам еще труднее. Узкие улицы исторической части, набережные и мосты в пиковые периоды становятся настоящими ловушками. Но зато, находясь в пробке, можно полюбоваться великолепными набережными и блистательными фасадами – творениями Трезини, Маттарнови, Тома де Томона, Стрелкой, загадать желание у сфинксов, не выходя из машины.

Улицы позднейшей застройки, те же «Корабли», как именуют жители улицу Кораблестроителей, комфортны для движения на автомобиле практически в любое время суток.

Ввод в эксплуатацию Западного скоростного диаметра крайне благополучно сказался на транспортной доступности «Васьки» – во время разводки мостов остров не оказывается отрезанным от города, менее чем за час можно добраться до аэропорта, до Петергофа. Но, к сожалению, ЗСД лишил остров значительной части его очарования – нет необходимости ночевать в гостях или коротать ночь в кафе «на другой стороне».

Совсем недавно открылся для движения мост Бетанкура, связавший остров с Петроградской стороной, что сильно облегчило ситуацию.

Зелень: парки и кладбища

Василеостровский район не обделен зеленью. Общая площадь зеленых насаждений превышает сотню гектаров. Любопытно, что половина приходится на кладбища, самое крупное из которых Смоленское. Кстати, оно напоминает парк, и прогулки по его тенистым аллеям для островитян в порядке вещей.

В районе разбиты многочисленные парки и скверы, среди которых сад Василеостровец, сад Веры Слуцкой, Шкиперский и Опочининский сады, Биржевой сквер, сквер Малые Гаванцы, Директорский сад.

Примечательно, что широко известный Румянцевский сад обустроил купец по фамилии Соловьев. Организация сада обошлась ему в 25 тыс. рублей, но, несмотря на это, власти отказались увековечить его имя, и его детище стало носить «чужую» фамилию.

Сад Академии художеств помнит архитекторов Эклебена, Тона, которые проектировали его пространство. Интересный факт – колонна, установленная в центре сада, в точности повторяет колонны Казанского собора. Молва утверждает, что колонну изготовили и установили на всякий случай: если что-то произойдет с храмовой колоннадой, можно будет воспользоваться «запасной» опорой.

Другая легенда гласит, что парк Декабристов разбили на месте захоронения пятерых казенных участников восстания – Пестеля, Каховского, Рылеева, Муравьева-Апостола и Бестужева-Рюмина, но подтверждения фактами этому нет.

Любят жители острова дикий пляж на берегу залива. Не смущаясь его необустроенностью и нечистотой, островитяне с удовольствием проводят здесь время компаниями, выпивая и закусывая, а самые отчаянные даже купаются.

vac1

Любопытные факты о Василеостровском районе

Численность населения – 211 048 человек

Петр I осуществил свою мечту: остров был изрезан каналами, по которым следовало передвигаться на лодках. Однако они получились грязными и зимой замерзали. Каналы засыпали при Екатерине II – так получились линии.

На четных линиях острова есть только нечетные дома, на нечетных – четные. Так что на 13‑й линии В. О. нет дома с номером 13.

Источник: https://ktostroit.ru/news/287345/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2019 Серебряный возраст. Все права защищены.