Рудольф Фурманов отметит в Петербурге двойной юбилей

22 октября на площадь Льва Толстого, а на следующий вечер в Александринский театр съедутся гости, чтобы поздравить основателя и художественного руководителя Театра им. Андрея Миронова Рудольфа Фурманова с двойным юбилеем – 80 лет исполняется мэтру и 30 лет – театру, который он возглавляет

 – Рудольф Давыдович, интерес к юбилейным событиям настолько велик, что билеты давно уже все проданы.

– Признаюсь, я очень стеснялся проводить свой юбилей. Я все время сомневаюсь в себе. То ли, так ли я делаю? И хотя зрители подходят, благодарят за роли, сыгранные в кино и спектаклях, за «Театральную гостиную», я боюсь девальвации слов. Я человек верующий и совестливый. И поначалу думал отметить юбилей в нашем театре. Замечательный режиссер Виктор Крамер, который учился вместе с моим сыном у Георгия Александровича Товстоногова, специально к юбилею поставил спектакль «Гражданин Р.Ф.». Это не капустник, хотя спектакль смешной и праздничный.

Кстати, накануне юбилея я хотел поблагодарить Георгия Сергеевича Полтавченко, который, будучи губернатором Санкт-Петербурга, очень много сделал для негосударственного Театра им. Андрея Миронова. Особо отмечу передачу нам помещения сберкассы, в котором теперь находится Книжная лавка писателей. Вы представляете: люди приходят на площадь Льва Толстого, в наш театр, заходят в Лавку писателей и видят самые разные книги, в том числе о театре и искусстве. Считаю, что это очень важная часть культурной палитры нашего города.

– Как и руководимый вами театр. Приоткройте секрет и расскажите: что увидят зрители в Александринском театре?

– 23 октября состоится 60-я «Театральная гостиная Рудольфа Фурманова». Это инициатива Валерия Фокина, который предложил мне отметить это событие на сцене Александринского театра. В этот вечер там соберутся герои «Театральной гостиной», которые были ее гостями в течение 4 лет. Участвовать в программе будет целая плеяда звезд первой величины: Олег Басилашвили, Василий Лановой, Людмила Чурсина, Михаил Боярский, Светлана Крючкова, Людмила Максакова, Максим Дунаевский, Александр Лазарев, Юлия Махалина, Левон Оганезов, Дмитрий Харатьян, Николай Цискаридзе, Игорь Скляр, Андрей Леонов, Михаил Пореченков, Игорь Корнелюк, Светлана Немоляева, Юлия Пересильд, Николай Бурляев, Лариса Голубкина, Андрей Удалов – внук Андрея Миронова и другие. Все они выйдут на сцену в театрализованном представлении, чтобы отдать дань великим актерам Александринского театра. Вести вечер будут народный артист России, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин и народный артист России Николай Мартон.

– Вы часто цитируете Гоголя, который говорил, что театр – это та кафедра, с которой можно сделать много добра. Но в жизни, к сожалению, так получается не всегда.

– Сегодня многие театры учат не добру, а злу. Я – за добро. Лев Толстой говорил, что в каждом человеке есть зверь и человек. И самое важное, что побеждает в нем. Если добро будет побеждать, то человек будет свободно заниматься культурой, слушать и уважать других людей. Я очень хочу, чтобы люди, особенно молодые, знали историю России, историю города, в котором они сегодня учатся, творят, живут. Чтобы они знали имена героев и тех, кто создавал ленинградскую – петербургскую культуру. И ценили все это, потому что без прошлого нет будущего.

– В вашей семье представлены самые разные поколения...

– Я горжусь своей семьей: женой, сыном, дочерью. Дочь родилась, когда мне было 65 лет. А незадолго до своего рождения слышала аплодисменты, предназначенные мне. Сейчас мне 80.

Но я хочу закончить нашу беседу словами героя пьесы Гауптмана «Перед заходом солнца»: «Мне 80 лет, я ощущаю себя совершенно молодым. Я молод, гип-гип-ура!»

СПРАВКА:

Рудольф Фурманов – основатель российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро», народный артист России (2008), заслуженный деятель искусств России (1998), лауреат премии правительства Санкт-Петербурга (2012). Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2013).

Источник: https://spbdnevnik.ru/news/2018-10-22/rudolf-furmanov-otmetit-v-peterburge-dvoynoy-yubiley

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2019 Серебряный возраст. Все права защищены.