Альберт Нуруллович Асадуллин

Альберт Нуруллович Асадуллин (тат. Альберт Нурулла улы Әсәдуллин). Родился 1 сентября 1948 года в Казани. Советский и российский эстрадный певец (тенор-альтино). Заслуженный артист РСФСР (1988). Народный артист Татарстана (1998).

 Альберт Асадуллин: биография

Альберт Асадуллин – советский и российский певец, обладатель голоса тенор альтино. Он мог бы построить карьеру оперного артиста, но к тому моменту уже прославился как эстрадный исполнитель и не стал ничего менять. Пик известности Асадуллина пришелся на 80-е годы, но его душевные песни публика не забывает и сегодня.

Детство и юность

Альберт Нуруллович Асадуллин родился в Казани в семье отставного военного, участника Великой Отечественной войны. Семья, проживавшая в Суконной слободе, была немаленькой – кроме троих родных, родители воспитывали четверых приемных детей. Красивый голос Альберт унаследовал от матери, но музыку в детстве он не любил и учиться играть на пианино отказался.

Мальчику нравилось рисовать. Он ходил в художественную школу, а после поступил в местное специализированное училище. В 1967 году юноша переехал из Казани в Ленинград, чтобы получить высшее образование в Институте изобразительного искусства, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

Музыка

В студенчестве Альберт осваивает гитару и начинает петь в вокальных ансамблях. Первым творческим коллективом, с которым он выступил на сцене в качестве певца, были «Призраки». Позже молодой артист присоединяется к группе «Невское время» и выступает с ними в концертных залах города Пушкина, в Доме офицеров.

В это время обладателя приятного редкого голоса замечает Анатолий Васильев, художественный руководитель «Поющих гитар», и Асадуллин получает приглашение поучаствовать в советской рок-опере «Орфей и Эвридика». В ней он исполнил главную партию, за что получил специальный диплом британского музыкального журнала «Music Week». После этого Асадуллин остается в «Поющих гитарах» и начинает вместе с ними ездить на гастроли по всему Союзу.

Первая блестящая роль в рок-опере стала поворотным моментом творческой биографии, который надолго определил его дальнейший путь. В последующие годы певец исполнил во «Фламандской легенде» партию Тиля Уленшпигеля, принял участие в опере «Гонки» и других театрально-музыкальных проектах.

В 1979 году Альберт Асадуллин получил на конкурсе «Золотой Орфей» сразу 2 первые премии и решил заняться сольной карьерой. Он ездил по стране с концертами, исполняя романсы на музыку Тухманова, Корнелюка, Рыбникова, Резникова. Через год стал основателем группы «Пульс», в которой позже дебютировал Александр Розенбаум. С ней артист выступал 3 года.

1983-1985 годы – пик популярности Асадуллина. Впервые свой хит «Дорога без конца» он исполнил в 1984-м. Слова песни написала поэтесса Татьяна Калинина, а музыку – композитор Сергей Баневич. Благодаря этой композиции певец стал лауреатом «Песни года» и выступил на новогоднем концерте. Музыкальные критики называют «Дорогу без конца» одним из песенных шедевров XX века.

Асадуллин был звездой советского телевидения, неизменным участником правительственных концертов и новогодних «огоньков». Его фото часто появлялись в газетах и журналах. Позже он принимал участие в съемках «Субботнего вечера» и «Утренней почты». Также певец представлял советское творчество за границей, участвуя в «Днях культуры СССР», устраиваемых в Польше, Германии, Финляндии и Индии.

В 1987 году выходит пластинка «Все это с нами было», которая стала первым крупным сборником в дискографии артиста. Она включила в себя хиты «Мальчик с девочкой дружил» (написана Игорем Корнелюком и Сергеем Михалковым) и «Воздушное путешествие» (авторы – Э. Кузинер и А. Журавлёва). Большую популярность приобрела ария «Исчезновение Эвридики», спетая вместе с Ириной Понаровской. Через год Асадуллин получает звание Заслуженного артиста РСФСР.

В период перестройки артист решает изменить амплуа, включив в репертуар народные татарские песни. В 1989-м он исполнил партию в первой татарской фолк-опере «Магди», сюжет которой был основан на историях из Корана. Она с успехом прошла в концертных залах Ленинграда, Казани и Москвы.

В 2000-х карьера певца пополняется работами в мюзиклах и выступлениями на сборных концертах. Он озвучил мультфильм «Карлик Нос», провел тур по крупнейшим городам Татарстана с юбилейным бенефисом, подготовил новую программу «Музыка души» и сыграл в спектаклях «Безымянная звезда» и «Кентервильское привидение».

В 2012 году началось сотрудничество Асадуллина с этническим коллективом «Минус Трели». Вместе они исполняли песни на разных языках. В 2013 году певец в интервью признался, что, несмотря на годы, проведенные на сцене, не знает музыкальной грамоты и не умеет читать ноты.

«Они для меня как непонятная графика на бумаге, ничего не значат абсолютно, – рассказал Асадуллин. – Я быстро учу свои партии на слух. Знаю, таких, как я, немало среди известных музыкантов и композиторов».

Личная жизнь

Альберт Асадуллин был женат дважды. Он не скрывает от журналистов личной жизни, но никаких особых сенсаций в ней и не происходит.

В первом браке у него родился сын Владислав, который сейчас работает дизайнером. После развода он женился на девушке на 30 лет младше него. Вторая жена Елена – театральный администратор. В семье две дочери – Алина и Алиса.

В 2006 году Асадуллины переехали из Москвы в поселок Воейково Всеволожского района на постоянное проживание, где построили дом. Певцу пригодилось архитектурное образование, полученное в юности – многое в новом жилье он спроектировал и сделал сам. Его дети учатся в школе. По признанию Асадуллина, семья для него – настоящая крепость, неиссякаемый источник вдохновения и творческих сил.

Как и многие советские звезды, артист не пользуется социальными сетями: аккаунты в «Инстаграме, во «ВКонтакте» и на других ресурсах создают его поклонники.

Альберт Асадуллин сейчас

Сегодня певец продолжает выступать, несмотря на возраст – в 2018 году Альберт Нуруллович отметил 70-летний юбилей. Он солист «Петербург-концерта» – филармонического учреждения, устраивающего выступления и гастроли артистов эстрады.

Асадуллин не жалуется на здоровье и для своих лет выглядит прекрасно. Сейчас он гастролирует с новой программой «Дорога Орфея», созданной на основе того самого мюзикла, в котором блестяще дебютировал, а также иногда выступает на частных мероприятиях – корпоративах и свадьбах.

ac2

ac1

Источник: https://24smi.org/celebrity/36742-albert-asadullin.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2019 Серебряный возраст. Все права защищены.