Комиссия ЗакСа решила не выбирать почетных граждан

Из-за нарушений в поданных документах. Комиссия Законодательного собрания Петербурга по образованию, культуре и науке не стала поддерживать ни одну из кандидатур на присвоение звания Почетного гражданина города в этом году.

 Такое решение члены комиссии приняли на заседании во вторник, 2 апреля, передает корреспондент «ПД».

В этом году претендентами на звание были кинорежиссёр Александр Сокуров, певица Эдита Пьеха и ректор Европейского университета Борис Фирсов.

Однако на заседании стало известно, что документы на выдвижение всех трех кандидатов, по мнению юридического управления Собрания, были поданы с нарушениями. Например, Сокуров жил в Петербурге менее 10 лет согласно паспортным данным, а это условие является обязательным для присвоения звания. Кроме того, Фирсов и Сокуров подали документы 1 марта, тем самым опоздали на один день до конца официального срока приема документов. В случае с Пьехой юристы указали на то, что необходимый пакет бумаг был неполным.

«Действительно, никому не нужно представлять кандидатов, они все достойные люди. Но мы, как депутаты Законодательного собрания, должны прежде всего руководствоваться законом и требованиям разума. Поэтому в связи с тем, что у юридического управления к каждому кандидату есть претензии, без исключения, и подчеркивая, что кандидаты на это уважаемое звание должны быть равны, прежде всего я считаю, что мы в этом году не должны никому присваивать почетного звания», - сказал член комиссии депутат Юрий Бочков.

Однако у такой точки зрения нашлись противники среди парламентариев, не входящих в комиссию. Депутат от фракции «Справедливая Россия» Александр Егоров указал, что проблемы с заявкой Эдиты Пьехи, скорее всего, не имеют реальных оснований. Ведь певицу уже успешно выдвигали ранее 15 раз с идентичным пакетом документов.

«Кто-то думает, что это издевательство над Эдитой Пьехой и другими уважаемыми людьми, но это издевательство над Петербургом», - сказал Михаил Амосов. «Вы решили поиздеваться над лучшими людьми нашего города и над теми, кто их любит. Это моя оценка».

Он отметил, что ранее Законодательное собрание очень серьезно отступало от нормы. Например, в 2008 году, когда «Зенит» выиграл кубок УЕФА, двух граждан уже выбрали, но депутаты приняли специальный закон. Он позволил присвоить это звание на тот момент тренеру команды Дику Адвокату, который, к слову, так же не жил в Петербурге 10 лет подряд. А сегодня речь идет о «несущественных» придирках, подчеркнул Амосов.

Однако проект решения о выдвижении граждан поддержал только один член комиссии из восьми присутствовавших на заседании. Остальные семь выступили против.

Как пояснил «Петербургскому дневнику» председатель комитета по законодательству Денис Четырбок, решение об отмене выборов почетного гражданина будет рассмотрено на специальном закрытом заседании ЗакСа до 1 мая. Если его поддержат, то Петербург останется без новых имен в списке почетных граждан.

Ранее спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров пояснял, что депутаты имеют право не присваивать звание в течение пяти лет подряд. В последний раз регалий удостоились спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и патриарх Русской православной церкви Кирилл в 2017 году.

Звание Почетного гражданина присуждается одному или двум кандидатам за большой вклад в культуру, науку, экономику в канун Дня города. Правом удостоить персону такой чести обладают депутаты ЗакСа, которые голосуют за кандидатов, выдвинутых от общественных организаций, на специальном закрытом заседании. Торжественная церемония присуждения проходит в Мариинском дворце.

Почётные граждане могут бесплатно пользоваться общественным транспортом, обслуживаться в залах для официальных делегаций, проживать в Петербурге во время праздничных мероприятий за счёт городской казны, а также получать ежемесячную доплату к пенсии в 10 МРОТ из бюджета города. Кроме того, обладатели звания имеют право на внеочередной прием у губернатора, председателя ЗакСа, а также у руководителей городских учреждений.

Ранее к спикеру Макарову обращались почетные горожане, директор музея «Эрмитаж» Михаил Пиотровский и народный артист СССР Олег Басилашвили.

Источник: https://spbdnevnik.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2019 Серебряный возраст. Все права защищены.