Форма СПВ-2: образец заполнения

При наступлении пенсионных оснований, человек самостоятельно занимается оформлением пенсионных выплат.

Сведения о страховом стаже человека и взносах в его счет работодатель ежеквартально (или ежегодно) подает в ПФР. В случае, если наступление пенсии попадет на межотчетный период, работник может обратиться к работодателю с заявлением, чтобы тот представил в ПФР форму СПВ-2, содержащую сведения о его стаже в межотчетный период. Это информация, которая в ПФР ранее не передавалась, а значит может не быть учтена в расчете пенсии.

СПВ-2, что это такое?

Это форма, которая представляется работодателем в ПФР по заявлению работника, у которого возникли условия для назначения страховой пенсии. Форма СПВ-2 – «Сведения о периоде работы застрахованного лица для установления пенсии», содержит индивидуальные сведения работника. До 2014 года по заявлению застрахованного лица в ПФР передавалась форма СПВ-1. С 2014 года зарегистрирована и введена в оборот новая форма СПВ-2. Это связано с тем, что страховые взносы в ПФР с указанного периода не разделяются на страховую и накопительную пенсии по причине наложения моратория на формирование накопительного элемента пенсии у всех граждан страны. Поэтому, в СПВ-2 указывается только страховой стаж работника и факт облагаемых выплат или их отсутствие. Также в новой форме СПВ-2 предусмотрено отражение дополнительного тарифа по страховым взносам для работников, имеющих право на назначение досрочной пенсии в связи с особыми условиями труда.

Форма СПВ-2 для Пенсионного фонда подается работодателем для рассмотрения и расчета всех видов пенсий. Может передаваться в ПФР как на бумаге, так и в электронном виде. Подготовка и направление в ПФР документа происходит в течение 10 дней с момента обращения работника. Стоит учитывать, что сведения в СПВ-2 подаются в территориальное отделение Пенсионного фонда, в котором зарегистрирован работодатель и направляется данная форма с описью установленного образца АДВ-6-1. После отправки работнику отдают копию направленного документа.

Справка СПВ-2: образец и правила составления.

В данную форму вносится информация о работодателе, работнике, об особых условиях труда (если таковые имеются), о периодах уплаты страховых взносов в счет работника. Заполнение происходит по установленным правилам предоставления всех форм отчетности.

Но есть особенности, которые необходимо учитывать при составлении СПВ-2.

Для этого стоит ознакомиться со справкой СПВ-2. Образец заполнения приведен ниже:

spv 2

  1. Сведения о работодателе. В данном разделе заполняется информация об организации, которая осуществляет передачу СПВ-2:
  • Регистрационный номер в ПФР работодателя;
  • Краткое наименование организации;
  • ИНН и КПП;
  • Код категории работника. Заполняется строго по классификатору кодов;
  • Стоит обратить особое внимание на графу «дата составления». В форму СПВ-2 вносится предполагаемая дата наступления пенсионных оснований, по форме ДД название месяца ГГГГ;
  • Дата представления в ПФР заполняется сотрудником ПФР;
  • В пункте «отчетный период» обозначаем одно из значений: 3, 6, 9, 0 (соответственно отчетному периоду, за который подаются сведения).
  1. Личная информация работника:
  • ФИО, СНИЛС;
  • Выбирается тип сведений (возле нужного ставится «Х») – «исходная», «корректирующая», «отменяющая»;
  • Период: указывается день начала отчетного периода, в котором должна быть назначена пенсия и который следует за последним днем того отчетного периода, за который работодатель сведения в ПФР уже предоставил. Конец периода - это предполагаемая дата назначения пенсии. Заполняется по форме ДД.ММ.ГГГГ.

Пример: если наступление пенсионных оснований приходится на 29.12.2016 года, то в графу период проставляются следующие значения: «0», начало - 01.10.2016, конец - 29.12.2016.

  • Информация о назначенных страховых взносах за этот период: выбирается «Да» или «Нет», если производились облагаемые выплаты работнику или не производились соответственно;
  • Информация о начисленных страховых взносах по дополнительным тарифам, если таковые имеются. Обязательно при заполнении вносятся коды для доп. тарифов.

СПВ-2 для ИП

Предприниматели, которые платят за себя страховые взносы, одновременно с подачей заявления в ПФР об установлении пенсии, подают СПВ-2 за себя самостоятельно.

Если ИП осуществляет взносы ежемесячно, то у него обязаны принять форму СПВ-2 и учесть в расчете оплаченные периоды. Если взносы осуществляются ежегодно, то ПФР может отказать в принятии данной формы, так как в страховой стаж включаются только периоды, за которые сделаны взносы.

Форма СПВ-2 ПФР бланк: 

https://spmag.ru/sites/spmag.ru/themes/sp/images/file_icons/application-vnd.ms-excel.png" width="50" height="50" /> Скачать бланк формы СПВ-2

Источник: https://spmag.ru/articles/forma-spv-2-obrazec-zapolneniya

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.