Пенсия без границ

Российские пенсионеры, которые уезжают жить за рубеж, должны будут для получения российской пенсии предоставлять загранучреждениям МИДа номер своего СНИЛСа. Это предусматривает проект постановления правительства, подготовленный минтрудом.

Когда человек регистрируется в системе индивидуального персонифицированного учета, на него заводится индивидуальный лицевой счет, которому присваивается уникальный номер - СНИЛС. В отличие, например, от номера паспорта он присваивается один раз в жизни и остается неизменным, даже если человек меняет фамилию или другие персональные данные. При этом СНИЛС нужен не только людям трудоспособного возраста, но и детям, пенсионерам для оформления социальных и медицинских льгот, субсидий, при устройстве на работу, получении кредита, для получения большинства государственных и муниципальных услуг в электронном виде, напомнили "РГ" в минтруде.

Люди, которые уезжают жить за границу, подают информацию о себе в загранучреждения МИДа, и случается, что в составленных ими актах личной явки (которые передаются в электронном виде в Пенсионный фонд России) содержатся ошибки в личных данных пенсионера. В частности, могут быть неверно указаны ФИО или дата рождения.

Аналогичные ошибки бывают и при составлении справок, подтверждающих постоянное место жительства человека за рубежом, или, к примеру, справок о выполнении оплачиваемой работы. И если люди со всеми остальными документами будут предоставлять организациям МИДа номер СНИЛСа, их пенсионные права гарантированно будут соблюдены, добавили в минтруде. Кроме того, это позволит сократить время обработки поступающих из МИДа документов для выплат пенсий.

Источник: https://rg.ru/2019/12/04/dlia-polucheniia-rossijskoj-pensii-za-rubezhom-ponadobitsia-snils.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.