Как повлиять на размер коммунальных платежей

В 2019 году тарифы ЖКХ будут индексировать дважды: 1 января их увеличат на 1,7%, 1 июля — еще на 2,4%. Это нововведение обусловлено повышением НДС до 20% и связанным с ним ростом инфляции.

И хотя жители Санкт-Петербурга давно привыкли к двухэтапной индексации, увеличение сумм в квитанциях, мягко говоря, не радует. Можно ли как-то повлиять на размер коммунальных платежей? Или бороться с бюрократической системой бесполезно — нужно платить, сколько начислили? Попробуем разобраться в ситуации.

Почему растут тарифы ЖКХ

Главная причина ежегодного повышения цен — изношенность инфраструктуры ЖКХ. Нагрузка на инженерные сети растет, а средства на модернизацию государство выделяет в очень малых объемах. На первом месте антирейтинга находятся системы водоснабжения — на их полную замену и/или реконструкцию потребуется не менее 50-60 лет. За ними следуют электро- и теплосети, где также необходим ремонт. Убытки частично компенсируются вливаниями из местных бюджетов, частично — из кармана собственников квартир и частных домов.

Проверьте тарифы, чтобы не переплачивать

Рекомендованные тарифы на содержание жилых помещений (коммунальные услуги и капремонт) устанавливаются Администрацией Санкт-Петербурга. Перечень услуг и их точная стоимость утверждаются на общем собрании жильцов, поэтому не стоит пропускать эти мероприятия. Управляющие компании не вправе самостоятельно повышать тарифы — необоснованные суммы можно оспорить. Собственники могут в любое время запросить данные об объемах и качестве выполнения услуг, сметы и другие рабочие документы.

Как быть, если УК завышает платежи

Разберитесь в квитанциях — возможно, вам только кажется, что плата завышена. Единой формулы расчета не существует — информацию о тарифах можно узнать на сайте Администрации Санкт-Петербурга, из договоров с УК и из протоколов общих собраний. Если сложно разобраться самостоятельно, запросите данные в офисе управляющей компании и у прямых поставщиков услуг.

Если тарифы действительно завышены, напишите заявление в УК, ссылаясь на Жилищный кодекс (статья 156, пункт 11 и статья 157, пункт 6). Потребуйте перерасчета и выплаты штрафа — 50% от излишне начисленной суммы.

Дождитесь письменного ответа — на работу с претензией управляющей компании дается месяц. После этого она либо должна провести перерасчет и выплатить штраф, либо представить доказательства своей правоты. На оплату отведено два месяца с момента подачи заявления.

Если ответа нет или УК признала ошибку, но не перечислила деньги, обращайтесь в жилищную инспекцию. Как правило, на этом этапе вопрос решается быстро.

Крупные строительные компании обычно имеют в составе собственную УК и ответственно относятся к нуждам жильцов, поскольку дорожат своей репутацией. Поэтому покупайте квартиру только у надежного застройщика. А если вы еще не выбрали жилье, воспользуйтесь поисковым фильтром:

Платите только за качественные услуги

Отопительный сезон начался, а в квартире холодно? Давление воды настолько слабое, что не включается газовая колонка? Скачет напряжение в электросети? Такие ситуации регулируются Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Помимо этого, деятельность управляющих компаний попадает под закон «О защите прав потребителей». Вы вправе потребовать перерасчет, возмещение убытков, компенсацию морального ущерба и — в некоторых случаях — выплату штрафа.

Для этого необходимо зафиксировать нарушение: вызвать представителей УК, обратиться к независимым экспертам, найти свидетелей или снять видео. Хорошо, если в доме стоят современные приборы учета, сохраняющие данные о температуре и давлении воды. Если их нет, нужно составить акт с указанием точного времени проверки, использованных инструментах и методов. Управляющая компания обязана исправить недочеты и пересчитать стоимость услуг на основании вашего заявления и акта/показаний приборов учета. Если этого не произошло, обращайтесь в жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или суд.

Важно: Если проблемы появились не по вине УК или поставщика услуг, компенсировать ущерб не получится. Но это правило распространяется только на форс-мажорные обстоятельства, например, землетрясения или пожары.

Экономьте на коммунальных платежах

Проверьте квитанции и откажитесь от услуг, которыми не пользуетесь. Вам действительно нужна радиоточка, коллективная антенна или домашний телефон? Или вы платите за них на всякий случай? Тарифы за месяц кажутся незначительными, но если их сложить, получится внушительная сумма.

Устраните неисправности: почините капающие краны, смените уплотнитель на входной двери, утеплите окна, прочистите батареи. Это быстро и недорого, но поможет сохранить тепло и уменьшить расход воды.

Установите счетчики, если еще этого не сделали. Тарифы ЖКХ без счетчиков постоянно индексируют, усредненный расход сильно завышен, а оплата начисляется за количество прописанных в квартире. Даже если вы были в командировке целый месяц, за воду и газ придется заплатить.

Смените счетчик электроэнергии на многотарифный. Плата за электроэнергию в ночное время почти в два раза ниже дневной. Это выгодно, если вы рано встаете или поздно ложитесь. В большинстве современных бытовых приборов есть функция отложенного старта, а заряжать ноутбуки и телефоны можно и ночью.

Купите энергосберегающие лампы — они служат дольше обычных и экономят до 75% электроэнергии.

Поставьте датчики движения, которые автоматически включают и выключают свет. Прекрасный вариант для забывчивых.

Обращайте внимание на класс энергоэффективности бытовой техники. Конечно, поменять все приборы в доме будет накладно, но при покупке новой стиральной машины или мультиварки стоит учесть этот параметр.

Поставьте рычажные краны вместо двухвентильных — так вода не будет утекать в никуда при настройке температуры.

Постарайтесь подключить к режиму экономии остальных жильцов. Установив общедомовой счетчик на тепло, вы будете экономить на отоплении до 30%. Если у вас стоят индивидуальные приборы учета тепла и терморегуляторы, все еще проще. Ставьте батареи на минимум, когда уезжаете или надолго уходите из дома. Устанавливайте комфортную температуру днем и понижайте ее на ночь. Единственный нюанс — зимой не стоит ставить терморегулятор на ноль, поскольку при сильном морозе могут возникнуть проблемы с трубами.

Интересно: Снизить расходы на электроэнергию поможет обычный термос. Заварите в нем чай или травяной настой, и вам не придется постоянно включать чайник или микроволновку. Порция горячего напитка всегда будет под рукой.

С этой точки зрения выгоднее приобретать жилье с отделкой в новостройках сегмента «комфорт» и выше, поскольку в квартире уже будет установлен регулируемый радиатор

Еще несколько неочевидных способов экономии

При оплате квитанций обращайте внимание на комиссию. Удобные виды платежей не всегда выгодны. Сравните несколько вариантов и выберите оптимальный. Например, в личных кабинетах многих банков можно оплатить услуги ЖКХ без комиссии.

Проверьте, положены ли вам какие-либо льготы или субсидии по оплате коммунальных услуг. Список категорий льготников слишком обширен, чтобы рассматривать его в рамках статьи. Эту информацию можно получить в отделах социальной защиты.

Платите за квартиру вовремя, чтобы избежать пеней за просрочку.

Внимательно читайте все документы, которые предлагают подписать сотрудники управляющих компаний. Довольно часто условия договоров с собственниками противоречат нормам действующего законодательства.

Если ваш дом обслуживает ТСЖ, не ленитесь проверять правильность начислений в каждой квитанции. Любое увеличение должно быть обосновано.

Тарифы ЖКХ повышаются на законодательном уровне — изменить этот факт невозможно. Но любой собственник квартиры может повлиять на работу управляющей компании и цифры в платежных квитанциях. Главное — знать свои права и уметь экономить.

Источник: https://mirndv.ru/blog/kak-sehkonomit-na-kommunalnyh-platezhah/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.