Большой зал: Большой зал: Берега
выставка живописи Александра Златкина
7 февраля – 1 марта
Поселок Сиверский, где автор экспозиции живет и работает после окончания художественно-графического факультета Ленинградского педагогического университета, наверное, и является тем самым обретенным БЕРЕГОМ, который помог художнику найти себя, наполнив жизнь открытиями, вдохновением, радостью и новыми возможностями. Сейчас Александр Златкин возглавляет художественное отделение Сиверской детской школы искусств им. И. Шварца и принимает активное участие в различных российских и зарубежных проектах, знакомя со своим творчеством знатоков и любителей современного искусства, пополняя своими произведениями музейные и частные коллекции. И… пишет стихи.
Представленная выставка (Библейская серия, начатая в 90 гг. и продолжающаяся по сей день, портреты, композиции и натюрморты) – это, с одной стороны, благодарность Сиверской, а с другой, своеобразная дань памяти творческим людям, жившим и творившим на берегу Оредеж. Особое место в этой плеяде принадлежит великому писателю Владимиру Набокову, который провел в Рождествено счастливые детские годы, подробно описанные впоследствии в "Других берегах". Именно Рождествено стало для Набокова местом открытия мира, осознания себя и формирования своих увлечения. Не случайно, оказавшись на другом берегу океана, в Америке, Набоков постоянно ощущал тоску по утраченному берегу - детству, которая отразилась в литературных произведениях писателя.
Александр Златкин, чувствуя свою сопричастность к этим удивительным местам, постарался посредством живописного языка провести аналогию своего восприятия этой притягательности с набоковскими воспоминаниями.
Это чудное место до революции называемое "Дачной столицей", привлекало с конца ХIХ века немало людей искусства. Здесь отдыхали и вдохновлялись поэты А. Н. Майков и А.Н. Плещеев, а С.Я. Надсон в одном из писем писал: "Шуму здесь нет, все очень скромно и тихо. Место очаровательное стоит Швейцарии по красоте...".
Салтыков-Щедрин, проведя в Сиверском лето 1884 года с восторгом вспоминал, что это "место едва ли не лучшее в окрестностях Петербурга", с чем были согласны и его гости - И. А. Гончаров, В. М. Гаршин, И. Ф. Горбунов и Д. Н. Мамин-Сибиряк и А. П. Чехов.
Сиверским постояльцем был художник И. Н. Крамской, который сначала снимал дачу, а впоследствии построил собственную дачную усадьбу, где принимал И. Е. Репина и И. И. Шишкина.
Свой творческий берег обрел в этих местах великий композитор современности Исаак Шварц, именно здесь родились гениальные мелодии к фильмам "Белое солнце пустыни", "Звезда пленительного счастья", "Станционный смотритель", "Братья Карамазовы", "Дерсу Узала".
И сегодня Сиверский продолжает оставаться местом притяжения людей искусства. Пришло время художника Александра Златкина. Давайте знакомиться.
Татьяна Гаврина, заведующая библиотекой с выставочным залом
Малый зал: «Живопись»
выставка Людмилы Сташкевич
07.02 – 01.03
Живопись — это поэзия, которую видят…
Леонардо да Винчи
Выставка Людмилы Сташкевич – это красочный калейдоскоп живописных произведений, выполненных в различных техниках и на всевозможные темы. Будь то масло, акварель или гуашь, деревенские мотивы, натюрморты, портреты или виды родного города – это всегда упоение процессом нанесения красочных слоев, стремление изучать и исследовать цвет.
Испытав влияние академической школы, творчества Майи Копытцевой, Заслуженного художника РФ, и последователей школы Стерлигова, Людмила Антоновна переосмыслила данный творческий опыт и выработала свой собственный художественный язык.
Акварели и работы, выполненные гуашью, отличают легкость и прозрачность тона, воздушность и поэтическое очарование, передающие мечтательное созерцание окружающего мира. Стремление к обобщению видения натуры, переосмысление формы через цветовые отношения свойственны также и произведениям, выполненным маслом. Вне зависимости от выбранного сюжета, неизменным в произведениях Людмилы Антоновны остается любовь к поиску новых колористических решений. Перефразируя Казимира Эдшмида, можно охарактеризовать творчество Людмилы Сташкевич как чистое, неискаженное отражение картины мира, заключенной только в ней самой.
Людмила Антоновна Сташкевич родилась в Ленинграде в 1946 году. Любовь к рисованию проявилась с детства – будущая художница посещала кружок рисования во Дворце пионеров у известного ленинградского педагога Марии Алексеевны Гороховой. 4 года проучилась в СХШ при институте им. И. Е. Репина. Окончила Ленинградский инженерно-строительный институт, а после 15-летнего перерыва в рисовании окончила художественно-графический факультет РГПУ им. А. И. Герцена. В 90-х годах занималась 2 года в группе ученика Владимира Стерлигова Г. Г. Зубкова. О своем обучении у Геннадия Герасимовича Людмила Антоновна говорит так: «Считаю, что эти занятия были мне очень полезны, несмотря на то, что эта система не для меня, а я – не для неё». Л. Сташкевич является участником многих российских и международных выставок. Работы находятся в частных коллекциях России, Германии, США, Италии. Член Союза художников России.
Искусствовед Выставочного зала Московского района Тимофеева Галина
Вход свободный
Время экспонирования:
Большой и малый залы: 07.02 - 01.03.2020
Адрес: ст. м. «Парк Победы», пл. Чернышевского, 6, Библиотека с выставочным залом (Выставочный зал Московского района)
Режим работы:
вторник – пятница: 10.00-21.00
суббота – воскресенье: 10.00-18.00
понедельник – выходной
Подробности можно узнать: http://vk.com/cbs.hall
Ответственный: Татьяна Гаврина, Галина Тимофеева; телефон:242-35-77