Выставочный зал ЦБС Московского р-на пл. Чернышевского, 6. тел.: 242-35-77
Большой зал: «Искусство учиться»
Выставка работ студентов кафедры художественного образования и декоративного искусства РГПУ им. А. И. Герцена
14 октября – 8 ноября
Выставка «Искусство учиться» продолжает целую серию художественно-творческих проектов, которые факультет изобразительного искусства проводит в выставочном зале ЦБС Московского района.
На этой экспозиции представлены учебные, дипломные и творческие работы студентов кафедры художественного образования и декоративного искусства, выполненные в разных материалах и техниках. Также в экспозиции представлен ряд работ студенческого объединения «Керамисты Герцена», организованном силами студентов факультета. Его девиз – «ПЕДАГОГ-ХУДОЖНИК-ЛИЧНОСТЬ» – отражает миссию кафедры – подготовка разностороннего художника-педагога в области декоративного и изобразительного искусства.
Обучаясь на кафедре художественного образования и декоративного искусства, студенты бакалавриата и магистратуры осваивают приемы и техники работы с разными материалами, такими как бумага, ткань, глина, глазурь. Они учатся говорить на образном и условном языке декоративно-прикладного искусства, чтобы в дальнейшем передать его своим ученикам. Творческие поиски и учебные задания помогают молодым художникам совершенствовать свое мастерство в основных материалах декоративного искусства (керамика и текстиль). Важно отметить – выпускники факультета успешно работают педагогами разных видов художественного творчества в школах, студиях, домах творчества, клубах.
На выставке представлена керамика в техниках глазурования, ангобирования и раку. Предметы выполнены ручным способом лепки и формования, который пригодится выпускникам в их педагогической практике.
Текстильные техники демонстрируют широкую палитру возможностей в дипломных проектах: от свободной росписи и ручного ткачества до современных видов печати на ткани. Также представлены проекты дизайнерского направления, активно развивающегося профиля образования в области компьютерной графики.
По материалам кураторов выставки
канд. пед. наук А.К. Векслер и канд. иск. Ю.В. Гусаровой
Музыкальная гостиная: «Формула странствий»
Посмертная выставка Татьяны Николаевны Красильниковой
14 октября – 8 ноября
Татьяна Николаевна Красильникова – художник самобытный, чье искусство идет не от внешней школы и техники, а от внутренней тональности, врожденного «чувства живописи», настроенного так же точно и тонко, как абсолютный музыкальный слух. Всю свою жизнь Татьяна Николаевна посвятила двум самым главным для нее вещам: науке и путешествиям, и
впоследствии к ним добавилось третье – искусство, объединившее и уравновесившее всё единым итогом.
Наука – математика – составлявшая основу деятельности и главную сферу интересов Татьяны Николаевны, оказала огромное влияние не ее творчество. В первую очередь это выражалось в аналитическом подходе к решению изобразительных проблем, серьезности и обстоятельности в изучении художественного наследия.
Путешествия – вторая часть души Татьяны Николаевны. С ранней молодости ее отличительными чертами были неугомонный нрав, решительность и целеустремленность. Она всерьез занималась альпинизмом, горными лыжами, туризмом. Огромное количество работ создавалось ею в походах, куда она всегда брала с собой краски и кисти. Пленэрная деятельность была основной в творчестве художника. Реки, моря, озера, леса, степи и пустыни и, конечно, любимые ей горы – лейтмотивы ее искусства. Неутомимость, энергичность и присущий ей оптимизм находили отражение в картинах, этюдах и акварельных зарисовках.
Много лет Татьяна Николаевна отдала занятиям в Изостудии Дворца культуры и техники им. В.П. Капранова под руководством П.А. Лернера. Но самое главное – умение видеть, замечать и осознавать, отображать в творчестве бесконечное величие природы – эти качества были у нее изначально, своими собственными.
Кавказ и Сахалин, Алтай и Египет, Каракумы и Крым, Дагестан и Карпаты – география странствий художника впечатляет. В равной степени вдумчиво и с любовью она вглядывалась в строгие профили горных хребтов, мягкие линии холмов в цветущих травах, зеркала озер и серые осенние пейзажи средней полосы России. Во всём она находила формулу видимой только ей красоты.
И теперь, когда странствия привели ее за край всех дорог, хочется надеяться, что отсвет творчества Татьяны Николаевны Красильниковой останется с нами и будет напоминать о прекрасном человеке и оригинальном художнике, сохранив ее бесконечное восхищение совершенством естественного живого мира.
Художник, куратор выставочных проектов Марина Красильникова
Вход свободный
Время экспонирования:
Большой и малый залы: 14.10 - 08.11.2020
Адрес: ст. м. «Парк Победы», пл. Чернышевского, 6, Библиотека с выставочным залом (Выставочный зал Московского района)
Режим работы:
вторник – пятница: 10.00-21.00
суббота – воскресенье: 10.00-18.00
понедельник – выходной
Подробности можно узнать: http://vk.com/cbs.hall
Ответственный: Анастасия Александрова, Галина Тимофеева; телефон:242-35-77