Анонс выставок в Выставочном зале Московского района на январь 2021 г.
Выставочный зал ЦБС Московского р-на пл. Чернышевского, 6. тел.: 242-35-77
Большой зал: «Палитра бытия»
Выставка живописи Татьяны Соловьевой-Домашенко (Со-До)
13 января – 4 февраля
Жизнь, как палитра художника, многоцветна и многообразна. Искусство призвано отражать это разнообразие. Выставка «Палитра бытия» представляет широкий диапазон тем и настроений, характерный для творчества Татьяны Соловьёвой-Домашенко.
Работы, показанные на выставке, объединяет время их создания – несколько последних лет. Лирические пейзажи Новгородской области, натюрморты, портреты, и тут же – монументальная, энергетически насыщенная «Богоматерь – защитница Земли русской» и мистическое «Небесное воинство», поэзия «Утра на лесном озере» и проза жанровых сцен из цикла «Мгновения жизни». Размышлением о характерах и жизненных ситуациях является обращение к «вечным» темам, восходящим к античности и раннему христианству.
Творчество Татьяны Соловьевой-Домашенко стоит особняком, выходя за рамки Ленинградской школы. Она никому не подражает, даже самой себе. В 70-80-е гг. двадцатого века неизменный зрительский интерес вызывала её станковая графика – офорты, литографии, акварели, монотипии. Многие знали и коллекционировали её книжную графику (Т. Соловьёва проиллюстрировала более 40 детских книг). В конце восьмидесятых годов художник полностью переходит на живопись маслом, тогда же значительно расширяется диапазон интересующих её тем. «Художница, органически впитавшая в себя всё наследие мировой культуры, не просто хорошо его знающая, но чувствующая, искала свой путь среди этого беспутного периода всемирной истории человечества, свой ответ на вопросы, мучающие всех, кто способен поднять голову и провидеть сущее и грядущее» – писал о творчестве Татьяны Соловьёвой-Домашенко известный искусствовед А. Г. Раскин.
Картины художницы будоражат воображение и заставляют задуматься. И пусть одни картины обращены в большей степени к интеллекту, а другие – к сердцу, все их объединяет искренность и эмоциональная взволнованность автора.
Поэт Надежда Кураева пишет о её творчестве: «…А в сердце её – наших дум глубина, / и то, что нельзя увидать из окна. / И все наши мысли, надежды, мечты/ вмещают волшебные эти холсты…». Отсутствие погони за модой и трескучим коммерческим успехом, но вместо них – русская глубина и самобытность делают Татьяну Со-До поистине народным художником не по званию, а по сути. Именно поэтому большой зрительский интерес вызывает её картинная галерея – музей «Дом Татьяны Со-До» в Новгородской области, куда после выставки переедет большинство представленных здесь произведений.
М. Максимова
Татьяна Васильевна Соловьёва родилась в 1945 г. в г. Фрунзе Киргизской ССР. Окончила живописно-педагогическое отделение Художественного училища им. В. Серова, а затем графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.
Член Союза художников России.
Малый зал: "Немногие для вечности живут..."
Выставка иллюстраций Ольги Граблевской,
посвященная 130-летию О. Э. Мандельштама
13 января - 4 февраля
Осип Эмильевич Мандельштам – один из сложнейших поэтов ХХ века. Может быть, поэтому художники-иллюстраторы до сих пор обращались только к его детским стихам. Сборник стихотворений, вышедший в 2019 году в издательстве «Речь», – первое
иллюстрированное издание «взрослого» Мандельштама. Тридцать четыре графических работы сделала для этой книги Ольга Граблевская. Как говорит сама художница, Мандельштам потребовал совсем особого, необычного графического воплощения. Огромная насыщенность каждого стихотворения разнообразнейшими культурными, историческими ассоциациями и реминисценциями заставила иллюстратора перерыть гору фактического материала. Собственно, работа настоящего книжного графика сравнима с айсбергом, лишь крошечная вершина которого видна зрителям и читателям.
Богатство фактуры, неоднородность поэтической ткани, сотканной Мандельштамом, подсказали Ольге Граблевской обратиться к технике коллажа: цветная бумага и свободная линия сочетаются с фрагментами ксерокопий подлинных документов той эпохи. Но для Ольги трудность работы вполне искупается радостью от взаимодействия с родственным и близким по духу поэтом. Некоторые стихотворения Мандельштама («Ласточка», «К немецкой речи» и др.) Ольга знает наизусть почти с детства. Однако выбор стихотворения для иллюстрирования отнюдь не определяется только личным предпочтением художника: хронологически расположенные стихи требуют определенной равномерности в распределении иллюстраций, и поэтому художник зачастую оказывается в сложной ситуации. Тем не менее яркий, эмоционально насыщенный зрительный ряд этой книги не только органично сочетается с текстом, но и убедительно существует в виде самостоятельных работ, что могут оценить посетители этой выставки.
Ольга Венедиктовна Граблевская родилась в Ленинграде, окончила художественную школу им. Б.В. Иогансона (СХШ), а затем факультет книжной графики института им. И.Е. Репина. Ольга Граблевская – штатный художник журнала «Костёр», сотрудничает со многими петербургскими издательствами (СЗКЭО, "Речь" и др.). Оформила более сотни книг. Является лауреатом Международного конкурса карикатуристов, проходившем в Турции (2001 г.), а также победителем Всероссийского конкурса иллюстраторов «Лермонтов-2014».
Член Союза художников России.
Художник Ольга Граблевская
Музыкальная гостиная: Взаимодействие смыслов и форм.
Лебедь, Рак и Щука
Выставка фотографии Александра Филиппова
13 января – 2 марта
«Взаимодействие – философская категория, отражающая процессы воздействия различных объектов друг на друга, их взаимную обусловленность, изменение состояния, взаимопереход, а также порождение одним объектом другого.
Исключительный случай работы с категорией «взаимодействия» демонстрирует выставка фотографий Александра Филиппова. Взаимодействие вступает в работах художника в нескольких направлениях. Во-первых, метод придания фотографии ярко выраженного психологизма, способ вывести зрителя на диалог о глубинной сущности тех или иных предметов, вырванных из положенного им контекста для раскрытия новых качеств. В итоге перед нами возникают краеугольные для всего творчества автора позиции: человек – город, город – предмет и предмет – человек. Абсурдное противоречивое сочетание объективной реальности изображенных предметов и, будто вырванное из снов или далеких смутных воспоминаний, их коллажное наложение друг на друга вызывает ощущение светлой ностальгической грусти.
Однако для Александра Филиппова важен не только глубокий психологизм, характерный для данной коллажной техники, но и ее подчеркнутая художественная выразительность. Изображение моста с его отражением, повторенное в различных форматах в одной фотографии,
задает ей совершенно особенный ритм и накаляющуюся динамику, при этом удачно организует пространство произведения и выявляет пластичность форм. Это гармоничное сочетание внешних приемов и смысловой составляющей типично для всех работ художника, созданных как в конце 1980-х гг., так и в наши дни в разной технике» - пишет Дарья Силичева.
Говоря об этой выставке, автор признается: «представления о мире складываются из бесчисленного множества впечатлений. Отсюда – желание объять необъятное, соединить день и ночь, живое и неживое, землю и воздух, огонь и воду. Всё это сосуществует одновременно, взаимно проникая друг в друга. Границы достаточно условны, и самое интересное происходит в момент их нарушения (пересечения)».
Александр Филиппов родился в 1960 году в Ленинграде. Окончил техническое училище при комбинате «Объектив» по специальности фотограф широкого профиля. Работы хранятся в государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО, Государственном Русском музее, Российской национальной библиотеке, в государственном музее истории Санкт-Петербурга, в государственном музее «Царскосельская коллекция», в Тверской областной картинной галерее и частных собраниях в России и за рубежом. Член Союза художников России.
По материалам Александра Филиппова
Вход свободный
Время экспонирования:
Большой и малый залы: 13.01 – 04.02.2021
Музыкальная гостиная: 13.01 – 02.03.2021
Адрес: ст. м. «Парк Победы», пл. Чернышевского, 6, Библиотека с выставочным залом (Выставочный зал Московского района)
Режим работы:
вторник – пятница: 10.00-21.00
суббота – воскресенье: 10.00-18.00
понедельник – выходной
Подробности можно узнать: http://vk.com/cbs.hall
Ответственный: Анастасия Александрова, Галина Тимофеева; телефон:242-35-77