Домашний «доктор» Как выбрать тонометр?

От правильного и регулярного измерения артериального давления во многом зависит успех лечения гипертонии. Вот почему к выбору тонометра нужно отнестись серьезно.

 Существует два основных типа тонометра – обычные и электронные (автоматические и полуавтоматические).

Вечная классика

Обычные тонометры широко распространены. Они безопасны, имеют небольшой размер, относительно недороги. Но при длительном использовании точность измерения может снижаться, поэтому эти приборы следует периодически проверять. А самостоятельное измерение давления таким тонометром требует навыка и хорошего слуха. Для удобства выбирайте аппарат, имеющий металлическую скобу на манжете, это облегчит ее наложение.

Как пользоваться?

Чтобы измерить АД с помощью обычного тонометра, необходимо иметь фонендоскоп. Помните об этом при покупке, так как он не всегда входит в комплект.

Суть измерения заключается в выслушивании с помощью фонендоскопа звуков колебания плечевой артерии (так называемых ударов сердца), когда изменяется давление в манжете. По шкале прибора отмечают моменты возникновения и прекращения этих звуковых колебаний (тонов).

Последовательность действий:

Наложите манжету на плечо. Накачивайте воздух в нее до значения, примерно на 30 мм рт. ст. превышающего ваши привычные показатели давления.

Поставьте «головку» фонендоскопа в локтевой сгиб, чуть ниже в направлении кисти от центра локтевой ямки.

Медленно выпускайте воздух из манжеты со скоростью 2–3 мм рт. ст. в 1 секунду, при этом постоянно смотрите на шкалу прибора.

В момент первого появления тонов считывается величина верхнего (систолического) артериального давления. Как правило, этот момент совпадает с появлением пульса на лучевой артерии. Если вы услышали тоны сразу же после того, как начали выпускать воздух из манжеты, то остановитесь и поднимите давление в манжете еще на 20–30 мм рт. ст.

В момент исчезновения тонов считывается величина нижнего (диастолического) артериального давления.

Доверьтесь электронике

Электронные тонометры специально предназначены для самостоятельного использования в домашних условиях. Современные аппараты удобны, портативны и их точность приемлема для самоконтроля давления. Помимо артериального давления они фиксируют также частоту пульса. Современные модели способны распознавать аритмию. Однако у пожилых людей с более точность измерения может снижаться. Выбирая электронный прибор для регулярного использования, отдавайте предпочтение аппаратам с манжетой, которая накладывается на плечо. Портативные приборы с манжетой «на запястье» хороши для того, чтобы носить с собой, брать на дачу или в путешествие.

Выбирая тонометр для регулярного использования, отдавайте предпочтение аппаратам с манжетой, которая накладывается на плечо.

Как пользоваться?

Использовать эти приборы несложно. Накладываете манжету на руку, затем включаете кнопку на панели прибора. Аппарат самостоятельно накачает воздух в манжету до необходимого уровня, а затем будет постепенно выпускать его, осуществляя измерение. В полуавтоматическом аппарате накачивать воздух в манжету придется самому с помощью резиновой груши, но последующее выпускание воздуха и измерение давления также будет производиться автоматически. По завершении исследования на экране высветятся цифры, показывающие величину артериального давления и частоту пульса.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Используйте манжету подходящего размера.

Измерьте давление своим прибором на приеме у врача и сравните показания вашего прибора с показаниями врачебного тонометра. Периодическая сверка поможет выявить ошибку вашего прибора.

При покупке обращайте внимание на маркировку, инструкцию на русском языке, паспорт прибора и гарантийный талон. Попросите фармацевта проверить прибор при вас.

Источник: https://366.ru/articles/domashnij-doktor-kak-vybrat-tonometr/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.