Пенсионная реформа: работай, пока дышишь

Большинство положений подписанной президентом накануне пенсионной реформы вступят в силу с 1 января 2019 года.

 Те, кого новые законы касаются непосредственно, не скрывают, что и раньше ни на кого не рассчитывали. Теперь же, учитывая средний размер пенсии, знают, что им придется подрабатывать, пока позволит здоровье, чтобы свести концы с концами.

70-летний Игорь Дровников живет в деревне Бобыли Калужской области. Бывший механик подводных лодок, работавший на верфи Северодвинска, сегодня столярничает, чтобы хватало на ведение скромного хозяйства: .»Ну да, я тружусь. Пенсия — 14 тысяч, это мало, это мало ужасно! И поэтому я делаю скамейки, лавки, зарабатываю так»…

60-летняя Анастасия Аксаева, хотя и вышла на пенсию, продолжает преподавать танцы. Она говорит, что выбора у нее нет, если она хочет вести прежний образ жизни: «Для меня жизнь — это возможность путешествовать, куда-то ездить, смотреть что-то, познавать, учиться — это тоже стоит денег. Если просто покушать и попить, может быть, да, хватит, а все остальное — нет».

Среди пенсионеров Улан-Удэ ее занятия пользуются спросом. Бывший хореограф в местном Институте культуры, Анастасия рада, что дело всей ее жизни позволяет заработать на хлеб и сегодня. Так что призыв, «танцуй, пока молодой» уже не актуален, шутят здесь. Для российских пенсионеров его следует перефразировать как «работай, пока дышишь».

Источник: https://ru.euronews.com/2018/10/04/russian-pension-reform-work-never-ends

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.