В понедельник, 27 января, в разных районах Петербурга пройдут торжественно-траурные мероприятия, концерты и презентации книг, выставки, экскурсии.
Памятной дате посвятят полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.
В понедельник, 27 января, петербуржцы отмечают 76-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. В разных районах Петербурга пройдут торжественно-траурные мероприятия, концерты и презентации книг, выставки, экскурсии, интерактивные программы.
Торжественно-траурные мероприятия
На Невском проспекте, 14, в 09:30 возложили цветы к мемориальной доске «Героизму и мужеству ленинградцев».
В 11:00 память погибших в годы блокады почтят на Пискаревском, Серафимовском, Смоленском и Невском кладбищах. А также на площади Победы, у Триумфальной арки в Красном Селе.
На Ростральных колоннах зажгли факелы. Пламя будет гореть с 09:00 до 12:00, а после с 17:00 до 23:00. Еще памятной дате посвятят полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.
Во дворе Капеллы в 15:00 стартует молодежная акция памяти «900 дней и ночей». Праздничный артиллерийский салют у стен Петропавловской крепости прогремит вечером, в 21:00.
Акция «Свеча памяти» пройдет на площади перед Аничковым дворцом в 18:00. Тема акции — обращение к памяти ленинградцев, сделавших все для сохранения памятников, дворцов, музеев – архитектуры и культуры города-героя.
В Петропавловской крепости пройдет традиционная акция «Блокадный свет». На территории крепости прозвучат песни и стихи военных лет, посвященные блокаде Ленинграда, будут работать тематические интерактивные площадки и фотозоны.
Концерты
Концерт «Ленинградская Победа» пройдет в 15:00 в БКЗ «Октябрьский». На нем исполнят песни военных лет народные и заслуженные артисты России, звезды эстрады. Среди них — Эдита Пьеха, Василий Герелло, Татьяна Буланова, Лев Лещенко, Илья Резник, Олег Погудин, Николай Мартон, Зара и другие.
Выставки и интерактивные программы
На Дворцовой площади с 10:00 до 21:00 пройдет тематическая интерактивная программа. Можно будет увидеть выставку современной и исторической военной, гражданской техники. На сцене выступят творческие коллективы. Жители и гости города смогут попробовать полевую кухню.
В полдень у входа в Музей обороны и блокады Ленинграда начнется выставка находок поисковых отрядов. Там же авторы книг о блокаде «Музей Ленинградской Победы» Анатолий Аграфенин и Сергей Глезеров проведут творческую встречу.
В атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости в 17:30 откроется выставка поисковых студенческих отрядов. Ее гости увидят оружие 1940-х годов, предметы военного быта, исторические фотографии.
На стрелке Васильевского острова состоится реконструкция знаменитого победного салюта «Ленинградский салют», который состоялся в городе в день полного освобождения от блокады, 27 января 1944 года. На нескольких площадках будут работать участники военно-исторических клубов в аутентичной военной форме 1994 года. Будет представлен быт местных жителей — ленинградцев, организованы патрули и работа регулировщиков. В 20:00 состоится военно-историческая постановка и реконструкция победного Ленинградского салюта 1944 года. В честь освобождения Ленинграда расчеты артиллерийских орудий произведут по 12 холостых выстрелов из 12 легендарных артиллерийских орудий.