ТФОМС: петербуржцев без бумажного полиса принимают почти в сотне медучреждений

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) разрабатывает сервис, который поможет россиянам обращаться в медорганизации без полиса ОМС.

В Петербурге новый алгоритм оказания помощи без предъявления полиса заработал ещё в 2016 году.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и Территориальный фонд ОМС Московской области разрабатывают техническую возможность обращения в медучреждения без полиса: чтобы получить помощь, пациенту достаточно предъявить паспорт. Все данные о его страховке в регистратуре медучреждения получают в режиме реального времени.

Напомним, аналогичный пилотный проект заработал в Петербурге в 2016 году. Как рассказал "Доктору Питеру" Сергей Чермных, заместитель директора Петербургского территориального фонда ОМС по информатизации, если петербуржец получил полис нового образца, то есть после 2011 года, то он автоматически попадает в региональный регистр застрахованных. В медучреждении сотрудник регистратуры видит его и может идентифицировать по паспорту.

- Петербург идет с опережением остальных регионов, поскольку для этого созданы технические условия: все медучреждения имеют защищенную сеть, онлайн-доступ к регистру застрахованных горожан. Это позволяет им из медицинских информационных систем прямо в регистратуре с паспорта проверять, застрахован пациент или нет.

Сначала к системе были подключены всего два стационара — Мариинская больница и Госпиталь ветеранов войн, а также несколько поликлиник. Сейчас в перечне 98 медучреждений, куда можно прийти только с паспортом. В 2020 году их станет еще больше: "Со следующего года мы предложили всем государственным организациям участвовать в этом проекте, сейчас уже получаем письма с согласием".

В рамках этого же пилотного проекта начала работать система виртуальных электронных полисов. Так, с 2016 года петербуржцы могли самостоятельно выбрать СМО и застраховаться через региональный портал госуслуг. За несколько лет было выдано почти 2700 полисов, оформленных на сайте госуслуг. По словам Сергея Чермных, электронный полис ОМС - такой же документ, как и бумажный полис ОМС, но существующий только виртуально - в виде электронной записи в Едином регистре застрахованных лиц.

У этого проекта есть две основные задачи: дать возможность пациенту оформить полис ОМС по интернету и избавить его от необходимости носить с собой бумажный документ.

© Доктор Питер

Источник: https://print.doctorpiter.ru/articles/23587/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.