Путин предостерег от искусственного снижения ипотечной ставки

Президент РФ Владимир Путин заявил, что над снижением ставки по ипотечным кредитам нужно работать, но опасно это делать искусственно. Его слова в пятницу передает «Интерфакс».

«Центробанк уже, по-моему, четыре раза снижал свою ключевую ставку, от нее фактически как производная — и ставки по различным кредитам коммерческим банкам, в том числе по ипотеке. Но ускоренными темпами, искусственно это очень опасно делать в масштабах всей страны, потому что это может повлиять на экономику в целом, может подтолкнуть ту же самую инфляцию», — сказал глава государства.

По его словам, ставка по ипотеке сейчас «на 2-3% больше, чем ключевая ставка Центробанка». «У Центробанка — 6,5%, ставка по ипотеке — где-то около 9%, по-моему, 8,9%. Цель — чтобы в ближайшие годы она сократилась до 7,9%», — сказал лидер страны.

Ранее в пятницу Центробанк в пятый раз за год сообщил о снижении ключевой ставки на 0,25 процентного пункта, до 6,25% годовых. 

Председатель финансового регулятора Эльвира Набиуллина также заявила, что ставки по ипотеке находятся на исторически низком уровне — 9,4%. Вместе с тем она не исключила, что в декабре ставки могут снизиться до 7-8%.

Источник: https://www.pnp.ru/economics/puti-predostereg-ot-iskusstvennogo-snizheniya-stavki-po-ipoteke.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.