Выставка «О, зин, ты – мир!»

В Петербурге откроется выставка самиздата «О, зин, ты – мир!». В Петербурге откроется выставочный проект «О, зин, ты – мир!», где горожане увидят работы представителей DIY-культуры, что означает – сделай сам.

 Речь идет о самиздате с художественными зарисовками. О том, что это за экспозиция, корреспонденту Города+ рассказала ее куратор Лизавета Матвеева.

Выставка откроется 26 октября и пройдет в рамках биеннале книжной графики и иллюстрации «Книга как искусство» в библиотеке на 7-ой Красноармейской улице, 30. По словам организаторов, проект станет визуальным размышлением на тему появления малотиражных книг. 

«Зин» – так называют современный самиздат, представляющий DIY-культуру или do it yourself (сделай сам). Само слово произошло от термина «фанзин», поскольку изначально это были фанатские журналы поклонников фильмов или книг. Постепенно явление перекочевало в искусство, и сейчас художники сами делают малотиражные издания. Они могут быть напечатаны в цифровом виде или опубликованы в единичном экземпляре. По сути, это печатные материалы, включающие графику, рисунки, тексты. Это могут быть комиксы или визуальный картинки, построенные на принципе коллажа», - объясняет Матвеева.

Она рассказала, что зин-культура – это современное направление, в котором художники экспериментируют с форматом книги. Например, можно напечатать издание тиражом 50 штук, но в каждом будет авторский рисунок или вкладыш.

«Среди зинов будет представлена работа художницы Саши Зубрицкой, посвященная теме любви и встречи. В ней собраны маленькие ассоциации, связанные с этим. Получилась личная, но очень красивая история. Также на выставке можно увидеть самиздат от художника Грехта. Он занимается темой постапокалипсиса. Его графика и объекты включают в себя образы людей, переживших страшные события. Зин довольно мрачный, но впечатляющий», - говорит куратор. 

В рамках выставки также состоятся бесплатные лекции и мастер-классы. Так, 8 ноября в 18:30 посетителям расскажут о «Журналах литературно-художественного самиздата 1970-х - 1990-х годов», 15 ноября в это же время в стенах библиотеки гостям поведают про активистский самиздат, а 17 ноября в 13:00 любой желающий сможет узнать, как создать свой зин.

Сам выставочный проект будет работать с 26 октября по 8 декабря. График работы: в будние дни с 12:00 до 20:00, в субботу – с 10:00 до 18:00. По воскресеньям, а также 5 ноября – выходной.

Источник: http://gorod-plus.tv/news/52077.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.