Творческая выставка «Усталость материала»

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Творческая выставка «Усталость материала» в рамках библиотечного проекта «KunstВитрина»

01.11.2018г. 18.00 – 19.45

 «Мы с художниками Вадимом Михайловым и Верой Светловой задумали создать своего рода храм. Или точнее, мемориал уходящей навсегда натуре. Посвящение эпохе, месту, памяти, нашей тактильности, обонянию, зрению. Посвящение материалу, без которого, как ни крути, не было бы нас таких, какие мы есть.

Вадим работает с тем, что можно назвать осколками памяти, но в то же время это реальные, физически существующие, вещественные осколки старой мебели, помнящей чьи-то жизни. Чьи-то печали, заботы и радости. Вадим словно бы консервирует эти осколки, выцарапывая на них знаки-маркеры, слова-маяки. Его объекты - это части огромного, давным-давно распавшегося пазла, который мог быть и картиной чьей-то частной истории, и образом целой эпохи, и генеалогическим древом для огромной части нашего общества.

Вера в этой выставке выступает как архивариус, чья первостепенная задача - не только тщательно сохранить и каталогизировать ценные документы эпохи, но и создать среду, в которой станет возможной новая, пусть и несколько искусственная, жизнь этих документов. Какую историю расскажет некогда простой учрежденческий стул? О чем поведает пыльная ваза, всю свою жизнь простоявшая у окна в каком-нибудь НИИ? А стеллаж? Уставший от непосильной ноши стеллаж, разве он не приобщен к биению пульса истории?

И еще одним участником нашей выставки является сама библиотека. Ее дух, ее наследие, ее аура. Всё то, и все те, что слагали ее суть на протяжении нескольких десятилетий. Библиотека реагировала на все события, что происходили вне ее стен, но оставалась собой, тщательно оберегая свой ни на что не похожий, почти заповедный "внутренний мир". И сейчас она приоткрывает его - и возможно, в последний раз.

Занимаясь этим проектом, все мы думали примерно об одном и том же, но все-таки, каждый о своем. Точнее сказать так: каждый думал о своей индивидуальности и непохожести, но нам не осталось ничего другого, как признать, что мы принадлежим к определенной эпохе, которая фундировала нас совершенно одинаковым материалом. И пока нас самих вместе с этим материалом не сдали в архив, мы из него что-то лепим.

Тимур Мусаев-Каган 16.10.2018»

Вернисаж состоится 1.11.2018 в 18.00. Выставка продлится с 01.11.2018 по 29.11.2018. Приглашаем всех желающих!

Место проведения мероприятия: СПб ГБУ «ЦБС Выборгского района» Библиотека им. Д.С.Лихачева

mater1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.