Лекция «Парк Монрепо в поэме Л.Г. Николаи: слово и образ»

ПОСТ-РЕЛИЗ

Лекция «Парк Монрепо в поэме Л.Г. Николаи: слово и образ» в рамках районного проекта сотрудничества с ГБУК ЛО "ГИАПМЗ "Парк Монрепо" и библиотечного проекта «Именем Лихачева»

 06.11.2018г. 17.00 – 19.00

Познать намеренья природы в каждом месте,

Угадывать и быть в согласье с ней,

Как слабой, так и удрученной,

Усилить впечатленье, коль молчит,

Сокровищами ощущений и искусства.

Ее пробелы заполнять

И изменять, подобно ей, картины

То плавным переходом, то смешеньем,

С умом выстраивая ряд –

Вот в этом мастерство садовника – поэта.

Монрепо – одна из важнейших достопримечательностей Выборга и Северо-Запада России. Монрепо относится к редкому типу пейзажных скальных парков. Парк Монрепо часто называют уникальным. На территории нашей страны таких парков всего два: в Выборге и в республике Крым (Воронцовский дворец). Географическое положение и биографии его владельцев сделали Монрепо тем местом, где соединяются во всем многообразии разные эпохи и культурные традиции.

История парка Монрепо, основанного в 1760 г., связана с именами П.А. Ступишина, принца Фридриха Вюртембергского и семьи баронов Николаи. С начала XIX в. парк Монрепо пользовался заслуженной известностью в Российской империи и Северной Европе. В 2018 году музей-заповедник «Парк Монрепо» празднует 30-летие. Особенно для нас сегодня важно, что Д. С. Лихачёв сыграл решающую роль в процессе рождения музея Монрепо. В статье 1981 года для сборника “Восстановление памятников культуры: (Проблемы реставрации)”, редактором котором являлся Лихачёв, он упоминает среди прочих мемориальных садов и парков пригородов Ленинграда, Москвы, пушкинских мест <…>, романтический парк Монрепо в Выборге. Он пишет, что произведения паркового искусства являют собой «некое “продолжение”, “дополнение” и “живой комментарий” к русской поэзии конца XVIII – начала XX в.»

Именно о поэзии начала XIX века стала темой встречи в библиотеке 6 ноября 2018г. Поэзия, как образец парковой поэмы, поэмы-описания, путеводителя в стихах,

который создал Людвиг Николаи в 1804 году. В следующем 2019 году будет 215 лет со дня её рождения. Ещё одной юбилейной датой станет первая публикация (фрагмента) поэмы в переводе на русский язык (с немецкого, примечательно! Первый перевод вообще) – 155 лет – 1964 году в детском журнале «Семейный вечер».

Лекцию «Парк Монрепо в поэме Л.Г. Николаи: слово и образ» прочла заместитель директора по реставрации и сохранению объекта культурного наследия "Парк Монрепо" Светлана Юрьевна Подзорова. В организации и проведении мероприятия принимала участие начальник НИИО музея-заповедника "Парк Монрепо" Ольга Олеговна Прудникова.

После лекции читатели подходили к Светлане Юрьевне и Ольге Олеговне с вопросами о реставрации парка, дальнейшем развитии и судьбе музея "Парк Монрепо".

Мероприятие посетило 28 человек.

Место проведения мероприятия: СПб ГБУ «ЦБС Выборгского района» Библиотека им. Д.С.Лихачева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.