Выставочный зал ЦБС Московского р-на

Большой зал: 22 декабря – 20 января

"Новогодние истории"

Выставка арт-текстиля Татьяны и Натальи Сапёлкиных

 Какое блаженство, что надо решать,

где краше затеплится шарик стеклянный,

и только любить, только ель наряжать

и созерцать этот мир несказанный…

Белла Ахмадулина. Декабрь 1974 г.

Вот и опять незаметно пришла кружевница Зима. Здравствуй, самое волшебное, самое сказочное время года. Когда воздух свеж и пахнет елью, мандаринами и печеньем с корицей. Горят огоньки, под ногами хрустит снежок, лёгкий мороз румянит щёки и рисует причудливые узоры на окнах, а в душе просыпается ожидание счастья. И хотя это всё повторяется каждый год, всё равно всегда радует и вдохновляет снова и снова.

Узорчатые носочки, тёплый плед, чашка горячего ароматного чая с чабрецом, книжка, и ты погружаешься в атмосферу зимней сказки…Тихо… Всё замирает вокруг, никуда не надо спешить…

Вот и наша выставка, как большое тёплое лоскутное одеяло, собранное из кусочков тканей, привезённых из разных уголков света. Они хранят тепло и воспоминания о тех местах, где мы были, или где побывали наши работы. Юг и север, запад и восток, лёд и пламень, - все стихии перемешались в нашем покрывале.

Зима есть у всех, но такая разная... Где-то снег по пояс, а где-то цветут лотосы, и спеют кокосы. Индусы ходят в вязаных больших шапках, в куртках и… босиком. Зима же! А мы загораем и купаемся. В ашрамах, где живут паломники со всех стран, встречают всем миром и свой Новый год, и китайский, и тибетский, и следующий по календарю. На Филлипинах, в аэропорту Манилы, на фоне пальм, в конце ноября, стояла искусственная огромная ёлка с пятиконечной красной звездой на верхушке. Мы все любим этот праздник, как дети, и готовы встречать его несколько раз. И каждый раз ожидать чудо. Возможно, в этом и есть счастье

Татьяна Сапёлкина родилась в Ленинграде. Её квилты известны многим – более 200 коллективных выставок в городах России, Европы, Азии, Африки и Америки. 9 персональных выставок в родном Санкт-Петербурге и Гатчине. Работы неоднократно отмечались призами конкурсов и фестивалей, включены в государственные и частные коллекции. Член Санкт-Петербургского "Квилт-клуба" под руководством Л. Г. Галумовой. Член Ассоциации мастеров лоскутного шитья России.

Наталья Сапёлкина родилась в Ленинграде. Окончила Высший колледж дизайна, а затем Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна по специальности «дизайнер», кафедра дизайна костюма. Член Санкт-Петербургского "Квилт-клуба" под руководством Л. Г. Галумовой. Член Ассоциации мастеров лоскутного шитья России.

По материалам Татьяны Сапёлкиной

Малый зал: Цветов прозрачный аромат

вышивки лентами Марии Васильевой

12 декабря – 20 января

Искусство вышивки лентами имеет богатую историю. Зародившись в Китае, оно получило широкое распространение в Италии, а затем и во Франции. Известно, что Людовик XIV, король Франции, украшал свои платья и обувь шелковыми лентами, унизанными

драгоценными камнями, и призывал двор одеваться оригинально и с выдумкой. Его внук, Людовик XV сам любил вышивать и часто дарил придворным дамам вышитые милые безделушки. Именно в эти времена во Франции и появилась вышивка шелковыми лентами. Сначала знатные дамы украшали свои платья, оформляя корсажи мелкими розочками "а ля рококо", листьями и множеством разбросанных цветов с жемчужинами и хрусталиками, а затем настал черед и белья. В ателье, носивших высокое звание "Поставщики королевского двора" с помощью простой иглы и лент создавались настоящие шедевры, которые теперь красуются в музейных витринах по всему миру - от Лондона до Претории. Из Франции этот вид вышивки перекочевал в Англию, а оттуда разошелся по всем странам бывшей Британской империи. Вместе с переселенцами из Старого Света он попал в Америку, где быстро завоевал популярность. Расцвет искусства пришелся на 70-е годы XIX столетия. К тому времени вышивку можно было увидеть не только на платьях, но и на зонтиках, абажурах, стеганых одеялах, безделушках для дома и шляпах.

После Второй мировой войны интерес публики ко всем видам рукоделия стал снижаться. Но в течение двух последних десятилетий началось возрождение вышивки лентами. Вернулся интерес, и это искусство вновь заблистало всеми своими гранями. Вышивание шелковыми лентами необычайно занимательно и не требует сложных приспособлений и крупных предварительных расходов. К тому же здесь применяются простые и всем хорошо известные приемы вышивки. А объемный рисунок настолько привлекателен, что можно, без всякого сомнения, утверждать: в ближайшие годы этот вид вышивки ждет широкое распространение и успех!

Автор представленной выставки - Васильева Мария, родилась в 1977 году в г. Вольске Саратовской области. В 1998 г. она окончила музыкальное училище по специальности «Преподаватель музыки и концертмейстер», а в 2008 г. - Открытый Национальный Институт России по специальности «Производственный менеджмент». С детства занимаясь рисованием, с техникой вышивки лентами Мария познакомилась только в 2011 г. но уже через год состоялась ее первая персональная выставка в музее имени Арсеньева Владивостока. Переехав в 2012 году в Санкт-Петербург, Мария успела выставиться в Культурно-досуговом центре «Московский», в Доме молодежи «Царскосельский» и в нескольких районных библиотеках, подготовив к экспонированию более 300 работ. В 2015 году Мария Васильева принимала участие в первом фестивале вышивки лентами г. Санкт-Петербурга «Визит музы». Сейчас Мария уже сама проводит мастер-классы и индивидуальные занятия по вышивке: обучает тонировать работу и прорабатывать мелкие детали. Работы Марии находятся в частных коллекциях России и зарубежных стран. Девиз ее творчества: «Нет ничего лучше, чем работа, сделанная с душой».

Татьяна Гаврина, заведующая библиотекой с выставочным залом

Вход свободный

vz11

vz33

vz2

vz44

vz55

vz66

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.