Анонс выставок

Анонс выставок на конец января-первую половину февраля 2019 г.

Выставочный зал ЦБС Московского р-на   пл. Чернышевского, 6.  тел.: 242-35-77

вторник-пятница: 10.00-21.00

суббота-воскресенье: 10.00-18.00

понедельник – выходной

Большой и малый залы: «Учитель продолжается в своём ученике»

Выставка ДПИ Валентины Лесничей и её учеников

23 января – 10 февраля

С давних пор бытует мнение, что только талантливый педагог может воспитать талантливых учеников, и представленная выставка  является ярким подтверждением этой мысли. Знакомясь с работами педагога Лесничей Валентины Николаевны и ее воспитанников из Дворца творчества детей и молодежи Колпинского района, вспоминается мудрое высказывание Конфуция: «Учитель и ученик растут вместе».

Валентина Николаевна окончила Саранское художественное училище и всю жизнь успешно совмещает педагогическую деятельность и собственное совершенствование в творческой деятельности профессионального художника.  Она работает в технике ручного ткачества и владеет мастерством работы с бумагой, кожей и текстилем. Ее выставочная деятельность началась сразу после училища в 1982 году с первой тканой работы «Унылая пора». Следующие две работы «Мастерицы» и «Посвящается вдовам 1941-1945» после участия на республиканских выставках были приобретены Краеведческим музеем г. Саранска. Затем было участие в выставках в городах Владимире и Москве, активную выставочную деятельность Валентина Николаевна продолжила, переехав в Санкт-Петербург. С 2012 года Лесничая В.Н. является членом регионального отделения Всероссийского творческого Союза работников культуры и принимает участие во всех проводимых выставках.

Успешной стала и педагогическая карьера: Валентина Николаевна награждена грамотами Комитета по образованию и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, удостоена премии Правительства СПб «Лучший педагог дополнительного образования Государственного образовательного учреждения Санкт-Петербурга» в 2012 году, внесена в «Золотой фонд профессионалов Санкт-Петербурга». В этом, очевидно, кроется секрет успешности и ее учеников. Сегодня она руководит образцовым детским коллективом «Радуга», воспитанники которого неоднократно побеждали в районных, всероссийских и международных выставочных конкурсах. Кроме этого, коллектив принимает активное участие в детских городских проектах: «Я дизайнер – сто идей», «День детских изобретений»; многочисленных мероприятиях и мастер-классах в Русском музее, ГМЗ «Павловск», Союзе художников, Манеже, детском дизайн-центре городского дворца творчества юных. Такая насыщенная творческая деятельность и общение с педагогом-мастером и профессиональным художником дает возможность  воспитанникам Валентины Николаевны, увлеченно занимаясь в коллективе по несколько лет, не только освоить знания, умения и навыки в изобразительной деятельности, но и отражать в работах свое собственное, зачастую неординарное видение окружающего мира.

На выставке представлены работы детей от 5 до 16 лет, выполненные в разных направлениях и техниках. Наблюдая за миром и окружающей средой, дети изображают пейзажи яркими, непосредственными, в свойственной только им манере и колористическом решении. Широко представлена тема натюрморта, выполненного в разных техниках: традиционная гуашь, постановочные и декоративные; стилизованные натюрморты, выполненные цветными карандашами и фломастерами, работы в технике «коллаж». Серия графических натюрмортов выполнена маркером, гелиевой ручкой, тушью и пером. Дети разных возрастов любят работать над портретом, изображая дорогих и любимых ими людей. Кроме портретов, выполненных гуашью, представлены работы в технике коллажа с применением нестандартных решений, использованием гофрокартона для передачи объема, кожи и других материалов. В работах по декоративной композиции старших детей, занимающихся по программе «Перспектива», представлены учебные задания, выполненные гелиевыми ручками с использованием ограниченной цветовой гаммы по темам «доминанта», «портрет» и «натюрморт». Общее впечатление от выставки  можно сравнить с радугой – радугой цвета, творчества и вдохновения.

По материалам Валентины Лесничей

Малый зал: «В стране ацтеков»

сборная выставка графики

23 января – 10 февраля

Невозможно описать, каково это оказаться окруженным непроходимым тропическим лесом, с его шепотом и шорохами, криками обезьян и разноцветных попугаев; слушать шум сильных набегающих волн океана, рассматривать иероглифы на стенах храмов Паленке, оставленных древней цивилизаций майя, известной благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам. Всё это – экзотика для русского глаза, но у петербургского зрителя есть уникальная возможность полюбоваться чужеземной красотой на выставке «В стране ацтеков» четырех петербургских художниц: Валентины Аноповой, Нины Дьяковой, Асии Малиной-Лаптевой и Анны Опариной.

Излюбленной темой работ Валентины Аноповой являются портреты. Она портретировала простых людей: мальчиков и юношей в цвете лет, суровых мексиканских мужчин и прелестных южных девушек. Будучи в Мексике, В. Анопова рисовала буквально без остановки, и днём и ночью. Работы «Ожидание встречи. Гвадалахара» и «На площади в Гвадалахара» художница написала в 2 часа ночи. Все ее работы проникнуты энергией и жизнелюбием, которые особенно подчеркивает яркая цветовая гамма и использование цветной бумаги.

Художник Нина Дьякова, ежегодно посещающая Мексику, представила 5 больших натурных акварелей. Здесь пирамиды ацтеков, рыночные площади и храмы, и, конечно же, яркие национальные праздники с зажигательными танцами. Мастерский рисунок и тонкий колорит отличают работы художницы. Н.Дьяковой поистине удалось создать «удивительные по содержанию и форме живописные работы, которые граничат с классическими музыкальными эпическими произведениями» (А. Раскин).

Асия Малина-Лаптева создала два фантазийных портрета: один из них представляет прекрасную мексиканку, закружившуюся в вихре танца, а другой, на контрасте, пожилую мексиканскую женщину. Работы выполнены акварелью и в авторской смешанной технике.

 Необычную работу-коллаж создала Анна Опарина. Это дань Фриде Кало - мексиканской художнице, прославившейся автопортретами и эксцентричным поведением. На творчество Фриды особое влияние оказали родная культура и искусство народов доколумбовой Америки. Петербургская художница показывает известную мексиканку и ее эпатажные образы, выполненные в виде причудливых костюмов.

«В стране ацтеков» -  яркая, красочная экспозиция, открывающая зрителю экзотическую Мексику в самом радужном и притягательном свете.

Галина Тимофеева

Музыкальная гостиная: «Ценить самое простое и самое главное …

Вечера с Даниилом Граниным»

выставка зарисовок Олега Гречкина

22  января – 5 марта

До своего столетия писатель Даниил  Гранин не дожил всего полтора года, до конца дней оставаясь не только востребованной личностью, но и возглавляя Международный благотворительный фонд имени Дмитрия Лихачева. Искренне считая великого мыслителя «замечательным образцом нравственного человека», для которого «культура была на первом месте», Даниил Александрович также не боялся критически высказываться о состоянии культуры и смело осуждал политику власть имущих.

Почти все литературные произведения Даниила  Гранина были посвящены научным изысканиям, борьбе между настоящими, принципиальными учёными и людьми недаровитыми, карьеристами, бюрократами. Известным его сделали романы «Искатели» (1955 г.) и «Иду на грозу» (1962 г.), повести и рассказы, документально-публицистические произведения на исторические темы  и биографии учёных. Но знаковой для Гранина стала написанная совместно с Алесем Адамовичем на основе воспоминаний и дневников сотен блокадников «Блокадная книга» (1979 г.) о героическом сопротивлении Ленинграда вражеской блокаде. Впервые часть её была напечатана с купюрами в журнале «Новый мир» (1977 г.) и только в 1984 г. после смены партийного руководства города книга была издана. Сам Даниил Гранин называл девятьсот дней блокады Ленинграда «эпопеей человеческих страданий», а для читателей документальные истории жизни людей в осажденном городе стали настоящим откровением в понимании масштаба и глубины трагедии войны. Опубликованные главы вызвали большой читательский интерес, поэтому на организуемых встречах, авторы книги не только отвечали на вопросы, но и зачитывали неизданные материалы. 

В 1983 году на одной из таких встреч, организованной в Союзе писателей Ленинграда,  побывал художник Олег Гречкин и сделал с выступающих писателей несколько портретных  зарисовок. На одной из них Даниил Гранин внимательно читает, на других - уже отвечает или готовится отвечать, собираясь с мыслями. С одного из портретов Гранина, в том же 1983 г., Олег Гречкин сделал гравюру в технике «сухая игла» в интересно найденном ракурсе: со сложенными на груди руками, несколько откинутой головой и добродушной усмешкой на лице. Нельзя не отметить и еще один портрет, выполненный уже в 1988 г. в технике «сепия», на которой Даниил Александрович представляется спокойно размышляющим. Портретов  Алеся Адамовича на выставке только два, они созданы в разное время и  поэтому тоже разные: портрет 1983 г. изображает уверенного и независимого писателя, а вот портрет 1988 г. – это уже более степенный и спокойный литературовед.

На выставке представлена лишь небольшая часть работ О. Гречкина, посвященная Д. Гранину, которая еще никогда не показывалась широкой публике, но уже претендует на  историческую ценность.  Благодаря юбилею писателя, появился повод вспомнить о Данииле Александровиче и его знаменитых словах и, одновременно, обратить внимание на талантливого художника Олега Гречкина и его умение подмечать главное.

Татьяна Гаврина, заведующая библиотекой с выставочным залом

Вход свободный

Время экспонирования:

Большой и малый залы: 23.01 - 10.02.2019

Музыкальная гостиная: 22.01 – 05.03.2019

Адрес: ст. м. «Парк Победы», пл. Чернышевского, 6, Библиотека с выставочным залом (Выставочный зал Московского района)

Режим работы:              вторник – пятница: 10.00-21.00

Суббота - воскресенье – 10.00-18.00

понедельник – выходной

Подробности можно узнать: http://vk.com/cbs.hall

Ответственный: Татьяна Гаврина, Галина Тимофеева; телефон:242-35-77

vzv1

vzv2

vzv3

vzv4

vzv5

vzv6

vzv7

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.