Все дальше уходит блокада

к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

25 января в Центральной библиотеке им. А.П. Чехова (ул. Турку, д.11, к.1) пройдут мероприятия, посвященные полному освобождению Ленинграда от вражеской блокады.

 В 16.00 в цикле «Забытое кино» смотрим художественный фильм Виктора Эйсымонта «Жила-была девочка» о жизни блокадного Ленинграда.

Премьера фильма состоялась 18 декабря 1944 года. Частично фильм снимался в ещё блокадном Ленинграде. Первая работа в кино известной актрисы детского кино второй половины 40-х годов Натальи Защипиной (5 лет) и Нины Ивановой (10 лет), ставшей знаменитой после выхода на экраны фильма «Весна на Заречной улице».

Премьера фильма состоялась 18 декабря 1944 года, спустя год после того, как Ленинград окончательно был освобожден от блокады.

Перед фильмом лекция киноведа Светланы Семенчук.

В 18.30 - концерт «Все дальше уходит блокада». В программе музыкальные произведения Д.Шостаковича. Исполняют – лауреат международных конкурсов А.Бочкарев .

9 августа 1942 года в Ленинградской филармонии была исполнена Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Музыка композитора транслировалась по громкоговорителям и по радио. Она потрясла и вдохновила жителей осаждённого города и одновременно привела в замешательство немцев. По словам скрипача и дирижёра Давида Ойстраха, во время войны эта симфония действительно звучала как «пророческое утверждение победы над фашизмом». Как произведение стало музыкальным символом блокады Ленинграда.

«С болью и гордостью смотрел я на любимый город. А он стоял, опалённый пожарами, закалённый в боях, испытавший глубокие страдания бойца, и был ещё более прекрасен в своём суровом величии. Как было не любить этот город, воздвигнутый Петром, не поведать всему миру о его славе, о мужестве его защитников... Моим оружием была музыка», — вспоминал композитор.

Вход свободный.

bl11

bl21

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.