Гражданство России станет обязательным требованием для гидов

В Петербурге требуют узаконить норму о наличии у гида российского гражданства. Об этом шла речь на встрече уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова с представителями петербургского туризма.

 В первую очередь проблема касается обслуживания безвизового группового туризма из КНР, растущего как на дрожжах. Так, по данным ассоциации «Мир без границ», в 2018 году в составе организованных групп туристы из Китая совершили в Москву и Петербург свыше 600 тысяч поездок. Этот показатель по сравнению с предыдущим годом вырос на 19%.

Однако в данном случае количество так и не переходит в качество. По мнению многих экспертов, речь идет о «низкобюджетных» туристах, львиная доля которых обслуживаются по «серым» схемам подпольными дельцами из Китая. И, кроме проблем, этот поток гостей не приносит стране почти ничего. «Сотни тысяч туристов из КНР по-прежнему обслуживаются в России по замкнутым «серым» схемам, при которых в федеральный бюджет поступает минимум из того, что должно быть получено в виде налогов», - сказал на встрече с Борисом Титовым председатель совета Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Юрий Цуркан.

Более того: в ближайшей перспективе планируется принять изменения в соглашение между правительствами РФ и КНР, регламентирующее безвизовые групповые туристические поездки. При этом петербургские специалисты опасаются, что в рамках этих изменений будут приняты нормы, фактически легализующие деятельность иностранных граждан («представителей туристических организаций» или «сопровождающих»). «Соглашение не содержит положений, закрепляющих императивное право на осуществление деятельности по оказанию услуг гидами-переводчиками, имеющими российское гражданство», - отмечают эксперты.

При этом генеральный директор компании «Луна» Константин Яхонтов, участвовавший во встрече с Борисом Титовым, уверен, что ни о каком ограничении конкуренции в данном случае речь не идет: «Требование гражданства своей страны для гидов-переводчиков оговорено в соответствующих документах, подписанных Россией при присоединении к Всемирной торговой организации, - заметил он. - И в законодательстве КНР, к примеру, обязательное требование китайского гражданства для гидов-переводчиков содержится с 1999 года».

Ассоциация содействия русско-китайскому туризму обратилась к Борису Титову с просьбой способствовать продвижению законопроекта, который предполагает закрепление права на работу гидами-переводчиками в России только за ее гражданами.

Источник: https://spbvedomosti.ru/news/gorod/gid_ty_grazhdanin/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.