Премьера оперы Рахманинова «Алеко»

Моцарт, Бриттен, Нино Рота. Что общего между этими композиторами? Каждый из них мог бы задать своим коллегам вопрос: а что ты сделал для классической музыки в свои годы?

 У каждого талант раскрылся рано. Моцарт сочинял пьесы уже в возрасте пять лет. Из Бриттена его амбициозная родительница выбивала музыкальные произведения в 10. Нино Рота написал свою первую ораторию в 12. В этот же ряд можно добавить и нашего Сергея Рахманинова.

Интерес к музыке у него проявился в детстве, не хватало только рвения к знаниям. Но, к счастью, дисциплине его научили. В качестве дипломной работы в консерватории Рахманинов написал свою первую оперу «Алеко». И к ней музыкальные театры обращаются до сих пор. О новой постановке «Алеко» на сцене Филармонии для детей и юношества расскажет Анна Лесина.

Такого «Алеко» публика еще не видела. Постановщики приоткрыли завесу тайны и впервые показали, как главный герой оказался в цыганском таборе. Идея сделать пролог, раскрывающий характер Алеко, принадлежала еще Федору Шаляпину. Он хотел осуществить замысел в 1937-м, к столетию смерти Пушкина. Но эти планы были реализованы только сейчас.

МАРИЯ ПЕТЕЛИНА,режиссер-постановщик:

«Мы решили восстановить историческую справедливость и приблизить либретто к «Цыганам» Пушкина. Мы взяли цитаты из Пушкина, оригинальную музыку цыганских плясок и вставили в момент знакомства Алеко с Земфирой».

В остальном оригинальное либретто постарались максимально сохранить. Оперу Сергея Рахманинова, которую он написал в 19 лет, дирижер Михаил Голиков изучал еще в детстве. Тогда она казалась музыканту сочинением исключительно о юношеских страстях. Сегодня опера раскрыла новые смыслы.

МИХАИЛ ГОЛИКОВ,художественный руководитель и главный дирижер Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества:

«Мне пришлось столкнуться с тем, что я то уже старше и по-другому смотрю на эти страсти, по-другому взвешиваю с точки зрения философии. И здесь задача – соединить страстный порыв, который в музыке Рахманинова заложен, с тем, что делают артисты, с тем, что делает оркестр. И как это все собирается в драму. Настоящую, глубокую, философскую, где есть несколько слоев, целая полифония каких-то ощущений».

Постановка «Алеко» – это первая совместная работа Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества и Международной академии музыки Елены Образцовой. Оперную партию Земфиры солистка академии Татьяна Лавренко исполняла и ранее. И уже успела полюбить свою героиню.

ТАТЬЯНА ЛАВРЕНКО,солистка Международной академии музыки Елены Образцовой:

«Она молодая, она очень любит жизнь, ей лет 15. Она очень веселая, искренняя в каждом своем пробуждении, но принимает влюбленность за любовь, поэтому и произошла эта трагедия».

Сцену убийства ревнивым юношей Земфиры и ее любовника в детской постановке оставили. В новой трактовке «Алеко» стала увлекательной и красочной сказкой, пусть и не с хеппиэндом. Несмотря на это, новую оперу привередливый юный зритель принял с восторгом. 

Источник: https://topspb.tv

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.