Анонс выставок и мероприятий в Выставочном зале Московского района на апрель 2019 г.. Выставочный зал ЦБС Московского р-на пл. Чернышевского, 6. тел.: 242-35-77
вторник-пятница: 10.00-21.00
суббота-воскресенье: 10.00-1800
понедельник – выходной
Большой зал: По Московскому вприпрыжку
выставка детского художественного творчества
3 по 21 апреля
2019 год для Московского района особенный, юбилейный. Сто лет назад в результате масштабных градостроительных работ были изменены границы города и образованы новые районы, в том числе и наш Московский. Со временем Московский район превратился в один из самых комфортных и красивых районов Северной столицы, сохранивший статус «южных ворот», и удачно сочетающий монументальность исторических памятников (Московские ворота, Чесменские дворец и церковь, Новодевичий монастырь) и показательность сталинской архитектуры (шпили, башенки, арки, фасадные украшения с советской символикой).
Московский район стал удобным местом для жизни и отдыха, образования и развлечения: здесь часто можно встретить художников и фотографов, туристов и краеведов, интересующихся уникальной архитектурой и современной скульптурой, а также отдыхающих, проводящих свой досуг в ухоженных парках и скверах, на красивых площадях и в озеленённых дворах.
Столетнему юбилею район готовится посвятить немало мероприятий и представленная выставка детского творчества – одно из них.
После проведения конкурса детского художественного творчества из 181 представленного произведения 40 были отобраны для формирования выставки «По Московскому вприпрыжку». В конкурсе принимали участие воспитанники художественных школ (СПб ГБУДО «Санкт-Петербургская детская художественная школа № 13» и ГБУДО «Дворец детского (юношеского) творчества» Московского района СПб) и средних общеобразовательных учреждений (№ 1, 366, 370, 372,373, 485, 489, 510, 544, 684).
Дети ответственно подошли к участию в конкурсе, искренне и непосредственно выразив свое отношение к такому знаменательному событию. Например, июньский пленэр художественных школ 2018 года был полностью посвящен Московскому району, на котором учащиеся рисовали с натуры Пулковскую обсерваторию, Парк Победы, Московские ворота, библиотеки, метро, храмы и другие знаковые объекты. Многие из созданных в то время работ вошли в юбилейную экспозицию.
В результате получилась красивая выставка – подарок всем жителям района от детей. Надеемся, что те чувства восхищение и восторга, которые испытывали дети, изображая достопримечательности, так же порадуют и зрителей. Ведь наша общая мечта – сделать район самым лучшим! И вместе решить эту задачу нам по плечу!
Гаврина Татьяна, заведующая библиотекой с выставочным залом
Малый зал: Расстояния
выставка Натальи и Елены Куралесовых
3 – 21 апреля
Не имеет значения, как далеко жизнь разбрасывает родных людей: они могут обзавестись новыми друзьями, интересами, семьями, но беспокойство друг о друге остается у них почти на уровне шестого чувства. Так получилось и с сестрами-художницами Еленой и Натальей Куралесовыми, экспонентами представленной выставки: Елена живет в Смоленске, Наталья – в Петербурге. Несмотря на внушительное расстояние, художницы не только поддерживают друг друга по-родственному, но и находятся в постоянном творческом контакте: обмениваются интересными идеями и находками, принимают участие в выставках и различных проектах творческого объединения «Гильдия Текстильщиков».
Привитая в детстве любовь к красоте окружающей природы и народному творчеству, повлияли на профессиональный выбор сестер.
Елена окончила художественно-графический факультет Смоленского педагогического института, став художником-педагогом. А увлечение историей и народной культурой постепенно сформировали ее интерес к текстилю и игрушке. В текстильных произведениях Елена мастерски использует приемы графических техник, умело расставляя акценты, четко выстраивая композиции и свободно сочетая традиции лоскутного шитья, пэчворка, аппликации и вышивки. Кукла, особая любовь художницы, позволяет продемонстрировать не только незаурядное владение природным материалом, но и дает возможность создавать стилизованные образы, наделенные характером и особой мудростью.
Наталья первое художественное образование по специальности «Витраж и художественное оформление» получила в Смоленском училище, затем окончила факультет теории и истории изобразительного искусства Санкт-Петербургской Академии художеств им. Репина. Она владеет различными прикладными техниками: витраж, ремизное ткачество, войлок, гобелен. Художница умело использует их для создания своих произведений, импровизируя с фактурой, цветом и пластикой линий. Сюжетно ее работы основаны на отвлеченной романтике, ассоциациях и интуиции. Наверное, поэтому тема природы, впечатления от путешествий и размышления о красоте мира так трогательно отражаются в ее декоративных и целостных работах.
Сестер роднит единство в приверженности к созиданию с осмыслением, чуткое отношение к классическим и народным традициям, интерес – к современным экспериментам.
Расстояние – не препятствие творить, не повод не общаться; это только преодолимый пространственный промежуток. Выставка Натальи и Елены Куралесовых, запланированная как художественный проект, пройдет в Петербурге и Смоленске, на родине художниц.
Татьяна Гаврина
Вход свободный
Время экспонирования:
Большой и малый залы: 03.04 - 21.04.2019
Адрес: ст. м. «Парк Победы», пл. Чернышевского, 6, Библиотека с выставочным залом (Выставочный зал Московского района)
Режим работы: вторник – пятница: 10.00-21.00
Суббота - воскресенье – 10.00-18.00
понедельник – выходной
Подробности можно узнать: http://vk.com/cbs.hall
4 апреля, 18:00
Искусство открывшейся Тайны. Благовещение в религиозной живописи
Благовещение (момент, когда архангел Гавриил приходит с вестью к Марии о том, что ей предстоит стать Матерью Сына Божия) на протяжение двух тысяч лет является одним из самых излюбленных сюжетов религиозного искусства. Величайшая тайна христианской веры бросает художнику вызов: как на языке образов выразить плод духовного созерцания, явить невидимое, неизреченное, непостижимое? Обращаясь к иконам и полотнам великих мастеров VI – XX вв., крупным планом и в необычных ракурсах, лектор попытается ответить на эти вопросы.
Опираясь на язык культуры своего времени, великие мастера приглашают каждого увидеть себя в изображении уникальной встречи Бога с человечеством: от византийских мозаик, которые подчеркивают Высшую инициативу, до современного искусства, в котором акцент ставится на важнейших составляющих повседневной и духовной жизни человека.
Лектор: протоиерей Димитрий Сизоненко, клирик собора Феодоровской иконы Божией Матери (С.-Петербург).
Вход свободный
11 апреля, 18:00
Литературный вечер «Жизнь и творчество Чюрлениса»
144 года назад в Литве родился Микалоюс Константинас Чюрленис, оставивший заметный след в музыкальном и изобразительном творчестве. За свою недолгую, 35-летнюю, жизнь он создал свыше 200 произведений для фортепиано и стал автором первых литовских симфонических поэм («В лесу» и «Море»), и написал более 300 живописных работ.
Вспомнить о замечательном творце и человеке предлагает поклонник творчества и автор нескольких книг о Чюрленисе Ю.Л. Шинявский, возглавляющий одноименное общество в СПб. На вечере будет показан документальный фильм, снятый в музее Чюрлениса, и презентована очередная книга «Чюрленис. Поэзия творчествыа».
Ответственный: Татьяна Гаврина, Галина Тимофеева; телефон:242-35-77