Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система Московского района"
Пресс-релиз
Большой зал: Меняя облик, длился век
14 июня – 5 июля
Искусство открывает нам большой мир!
Д.С. Лихачев
21 июня 2019 года району исполнится 100 лет. В череде событий, посвященных этому юбилею и данная выставка. Необходимость сохранять и регулярно показывать красоту и доблесть своего района, очевидна. Введение такой традиции не только подкрепляла бы гордость граждан за свой район, но и служила бы для сохранения памяти обо всём хорошем и важном, что здесь было и есть, тем самым воспитывая в нашем подрастающем поколении уважение и интерес к родным местам.
На созданных гуашью, акварелью, карандашом, пастелью рисунках и написанных маслом на холстах картинах, входящих в экспозицию, можно увидеть памятники культуры и достопримечательности района, его выдающихся жителей, милые уголки городской природы. Среди экспонатов выделяется галерея портретов известных деятелей культуры и искусства, проживавших и работавших в Московском районе.
На выставке будут представлены изображения знаменитого «всероссийского Д’Артаньяна» и самого главного болельщика «Зенита», заслуженного артиста России Михаила Боярского, который жил около Заставской улицы, легенды отечественного рока Виктора Цоя, проживавшего в «Доме со шпилем». Здесь жил и работал Народный Художник России Юрий Михайлович Непринцев. Известная своим гостеприимством квартира Непринцевых на Московском проспекте помнит многих именитых друзей и знакомых Юрия Михайловича и его супруги Марины Александровна Тихомировой – главного хранителя послевоенного Петергофа. Они относятся к той плеяде творческих людей, которые сохранили, воссоздали и прославили наш город после Великой отечественной войны. К ним относится и архитектор Евгений Полторацкий, серия эскизов которого передаёт облик нашего района 60-70-х гг., а из его архитектурных произведений мы имеем возможность видеть и посещать СКК «Петербургский», который вместе с коллегами спроектировал Е. Полторацкий. Другой известный архитектор Борис Николаевич Журавлёв также сделал значительный вклад в создание современного облика Московского района. По его проектам построено множество жилых зданий на Московском проспекте и прилегающих улицах, а также станция метро «Фрунзенская» и гостиница «Россия». В числе его работ и дом, где расположена наша библиотека с выставочным залом.
Московский район, пожалуй, самый, гостеприимный из всех современных районов Санкт-Петербурга. В этом было его изначальное предназначение. Может быть поэтому все технические достижения современности и роль визитной карточки города благополучно сочетаются здесь на пользу жителям и гостям города. Московский район открыт для добрых, смелых и осознанно ищущих творцов. Высокая культурная терпимость, не показной внутренний интернационализм лежат в фундаменте его всестороннего развития.
Вера Клочкова, искусствовед
Вход свободный
Время экспонирования:
Большой и малый залы: 22.05 - 11.06.2019
Адрес: ст. м. «Парк Победы», пл. Чернышевского, 6, Библиотека с выставочным залом (Выставочный зал Московского района)
Режим работы: вторник – пятница: 10.00-21.00
Суббота - воскресенье – 10.00-18.00
понедельник – выходной
Подробности можно узнать: http://vk.com/cbs.hall