Свод основных онлайн-мероприятий и событий в сфере культуры c 27 июля по 2 августа 2020 года
27 июля, понедельник
18.00 Трансляция концерта камерной музыки «Трио, квартет, квинтет», организованная Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотекой для слепых и слабовидящих (http://www.gbs.spb.ru/ru/, https://www.instagram.com/libraryforblind/, https://vk.com/gbsspb, https://www.facebook.com/gbsspb/).
28 июля, вторник
11.00 Пресс-показ выставки «Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары. 1898-2019. Избранное» (Михайловский (Инженерный) замок - Садовая ул., 2). См. подробности.
Аккредитация по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
16.00 Видеообзор «Необычный туризм. Пляжи» из цикла «Поговорим про…», организованный Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотекой для слепых и слабовидящих (https://vk.com/gbsspb).
16.00 Виртуальная книжная выставка «Виват, Швамбрания» к 115-летию со дня рождения Л. Кассиля, организованная Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотекой для слепых и слабовидящих (http://www.gbs.spb.ru/ru/).
29 июля, среда
12.00 Торжественное памятное мероприятие «Во славу общей Победы» (Невский пятачок). См. подробности.
Аккредитация по телефону: 8-981-690-36-46
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
16.00 Аудиопутеводитель по литературному Петербургу «Улица Есенина», составленный Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотекой для слепых и слабовидящих (http://www.gbs.spb.ru/ru/, https://www.instagram.com/libraryforblind/, https://vk.com/gbsspb, https://www.facebook.com/gbsspb/).
30 июля, четверг
10.30 Возобновление работы Музея железных дорог России (Библиотечный пер., 4/2). См. подробности.
Контактный телефон для СМИ: 436-32-45
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
19.00 Дискуссионный клуб «Комикс-Ринг: Бэтмен. Металл», организованный МЦБС им. М.Ю. Лермонтова (https://vk.com/comics_library).
19.00 Онлайн-встреча с поэтом Ольгой Жданкиной в рамках цикла Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих «Литературные свидания» (https://vk.com/gbsspb).
Подробности:
28 июля, вторник
11.00 Пресс-показ выставки «Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары. 1898-2019. Избранное» (Михайловский (Инженерный) замок - Садовая ул., 2).
28 июля Русский музей приглашает представителей печатных и электронных СМИ на пресс-показ выставки «Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары. 1898-2019. Избранное».
Новый выставочный проект, открывающийся в год 125-летия Русского музея, объединит наиболее значительные произведения, поступившие в собрание ГРМ благодаря художникам, их наследникам и частным коллекционерам с момента основания музея и до наших дней. В Корпусе Бенуа, Мраморном дворце, Михайловском (Инженерном) замке и Строгановском дворце будет показано около 1500 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства и нумизматики.
Тайминг:
11.00 - Михайловский замок (основная пресс-конференция для журналистов, Зал Антиков) с участием Генерального директора ГРМ Владимира Гусева, заместителя Генерального директора по научной работе Евгении Петровой, старшего вице-президента банка ВТБ Юрия Левченко и заведующего отделом живописи XVIII – I половины XIX вв. Григория Голдовского
Далее журналисты передвигаются по всем дворцам на автобусе, предоставленном Русским музеем. Предусмотрено общение с кураторами разделов выставки.
12.30 - Корпус Бенуа (ведущий научный сотрудник отдела живописи II половины XIX – XX вв. Владимир Круглов, заведующая отделом рисунка Наталья Козырева, ведущий научный сотрудник, хранитель фонда живописи ХХ – начала ХХI в. Алиса Любимова)
14.30 - Мраморный дворец (заведующий отделом новейших течений Александр Боровский, ведущий научный сотрудник, хранитель фонда живописи II половины XIX – начала XX вв. Альфия Низамутдинова)
15.30 - Строгановский дворец (заведующая отделом гравюры XVIII – начала XXI вв. Екатерина Климова, заведующая отделом народного искусства Наталия Ковалева)
Аккредитация обязательна и проводится до 14.00 27 июля по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Аккредитация по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
29 июля, среда
12.00 Торжественное памятное мероприятие «Во славу общей Победы» (Невский пятачок).
29 июля 2020 года в 12.00 на Невском пятачке состоится памятно-патриотическое мероприятие, организатором которого является Исторический парк «Россия – моя история». В торжественной обстановке, с соблюдением воинских почестей, в рамках международного мероприятия «Во славу общей Победы» будет произведен ритуал взятия земли с воинских захоронений для последующей передачи ее в Храм-памятник во имя Всех Святых, находящийся в Минске.
Целью мероприятия является сохранение исторической памяти о советских воинах и их подвиге в Великой Отечественной войне.
В крипту (нижнее помещение под алтарной частью храма) производится закладка капсул с землей, собранной с мест захоронений павших воинов. В Храме-памятнике во имя Всех Святых бережно хранят частицы боевой истории, привезенные с воинских мемориалов и мест сражений: из Белоруссии, Москвы, Севастополя, из-подо Ржева, с Курской дуги, из Секешфехервара (Венгрия), Басинплатца (Германия, Потсдам) и других.
Невский пятачок — плацдарм, который занимали советские войска с 1941 по 1943 год. Здесь прошли одни из самых ожесточенных сражений Великой Отечественной войны. Этот небольшой участок сыграл важную роль в удержании линии фронта и прорыве блокады Ленинграда. Вся земля на месте плацдарма была выжжена бомбежками и обстрелами. До сих пор на плацдарме обнаруживают и производят захоронение останков погибших бойцов. Опознан лишь очень небольшой процент погибших. В настоящее время на Невском пятачке расположен мемориальный военно-исторический комплекс.
Аккредитация по телефону: 8-981-690-36-46
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
30 июля, четверг
10.30 Возобновление работы Музея железных дорог России (Библиотечный пер., 4/2).
Крупнейший в стране многофункциональный железнодорожный музейный комплекс объявляет о возобновлении приема посетителей.
Начиная с 30 июля все желающие смогут посетить постоянную экспозицию музея, в которой представлены заботливо отреставрированные паровозы и локомотивы, а также макеты и интерактивные системы.
В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, Правительства Санкт-Петербурга и требованиями компании ОАО «Российские железные дороги» разработан ряд мер, которые позволят обеспечить безопасность посетителей и сотрудников музея. Так, режим посещения музея изменен:
- для индивидуальных посетителей предусмотрены сеансы по 10 человек с интервалом в 15 минут (время сеанса указано на билете).
- экскурсии будут проводиться каждый час для групп до пяти человек.
Посещение музея обязательно в средствах индивидуальной защиты (масках и перчатках).
С полным текстом новых правил посещения можно ознакомиться на сайте музея железных дорог России в разделе «Правила посещения»: https://rzd-museum.ru/visiting/rules.
Общая площадь комплекса превышает 57 тысяч квадратных метров, что позволит всем посетителям соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.
Вход в музей будет возможен только при покупке электронного ваучера на определенный сеанс через официальный сайт музея.
Контактный телефон для СМИ: 436-32-45
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.