Как пенсионерам поставить зубные протезы бесплатно?

Зубопротезирование — крайне недешевая процедура. Но государство на уровне федерального или регионального законодательства может создавать льготные условия для ее прохождения гражданами пенсионного возраста.

 Ознакомимся с такими условиями подробнее и выясним, доступно ли протезирование зубов для пенсионеров бесплатно.

Кто из пенсионеров имеет право на бесплатное зубопротезирование?

В соответствии с федеральным законодательством России, протезирование зубов для пенсионеров бесплатно гарантируется только тем гражданам, которые получают:

пенсию военнослужащего (либо работника силовых структур);

пенсию государственного служащего.

Граждане, работавшие на частных и иных предприятиях, которые не относятся к сферам военной или государственной службы, не имеют гарантированного на федеральном уровне права на льготные условия в протезировании зубов.

На уровне регионального законодательства, безусловно, зубное протезирование для пенсионеров может льготироваться на основании норм, принятых в дополнение к действующим федеральным и направленных на реализацию мер социальной поддержки тех граждан, которые не имеют оснований получать федеральные льготы.

Политика разных субъектов РФ в части установления таких норм — очень разная. К числу общих моментов в структуре нормативных актов, регулирующих бесплатное протезирование зубов пенсионерам в регионах, можно отнести определение основных перечней категорий получателей такой льготы. Как правило, право на нее имеют (не считая «федеральных льготников» - служивших в армии или в государственных органах власти):

ветераны Великой отечественной войны;

военнослужащие армий СССР и России, участвовавшие в международных вооруженных конфликтах;

пострадавшие от репрессий;

граждане с инвалидностью.

Гарантированное законом зубопротезирование для пенсионеров бесплатно — это процедура, которая может быть представлена:

визитом гражданина в стоматологическую клинику, оплатой им услуг за свой счет с последующей компенсацией расходов государством (полностью или в объеме, предусмотренном законом);

визитом гражданина в стоматологическое учреждение, в котором ему окажут бесплатную помощь — в пределах суммы льготы или в ином объеме, предусмотренном законодательством.

То, как бесплатно вставляют зубы пенсионерам или оказывают услуги по лечению зубов — определяется уже на уровне конкретного лечебного учреждения (но с учетом возможностей по компенсации расходов учреждения за счет льготы или собственных средств пациента).

Можно отметить, что в зависимости от конкретной категории получателей льготы власти часто устанавливают очередность ее получения. Например, бесплатное протезирование зубов для пенсионеров в СПб в первую очередь предоставляется ветеранам Войны. За ними идут ветераны труда, обычные пенсионеры.

В зависимости от категории гражданина, который имеет право на льготу, регионом может устанавливаться непосредственно ее величина. Другой возможный критерий очередности (иногда — и получения права на льготу) — факт трудоустройства заявителя. Например, бесплатное протезирование зубов пенсионерам в Москве назначается, прежде всего, неработающим гражданам как менее социально защищенной категории населения в сравнении с трудоустроенными получателями пенсий.

Что входит в бесплатное протезирование зубов?

Компенсация по расходам на стоматологические сервисы (либо стоимостное выражение услуги, предоставляемой в натуральном виде), как правило, соответствует стоимости таких услуг как:

консультирование;

лечение несложных форм повреждений эмали;

установка коронок из «бюджетных» конструкций — не предполагающих включения драгоценных металлов или дорогих импортных материалов.

Вполне рабочий сценарий — когда при реализации программы по протезированию бесплатно зубов пенсионерам бесплатные — только указанные услуги, а за остальные (либо за улучшенный вариант бесплатной услуги) клиент доплачивает за свой счет.

Как получить бесплатное протезирование зубов пенсионеру?

Отметим, что порядок оформления льготы по зубопротезированию в регионах, в целом, стандартен и мало отличается по существу при сравнении порядков, действующих в разных субъектах РФ. Как правило, для получения компенсации пенсионеру за протезирование зубов (либо прохождения «натурального» лечения) необходимо:

Обратиться в ближайшее территориальное представительство Миндздравсоцзащиты.

Там дадут консультацию — есть ли в регионе льготы по зубопротезированию для той категории граждан, к которой относится человек.

Встать на очередь — если она предусмотрена нормативными актами субъекта РФ.

Дождаться очереди, посетить назначенное лечебное учреждение.

Чаще всего протезированием зубов для пенсионеров занимаются подведомственные муниципальным или государственным органам власти стоматологические поликлиники. Но все более распространенным становится оказание подобных услуг и среди частных медицинских организаций — благодаря программам ОМС и расширению компетенций органов власти в сфере взаимодействия с частными хозяйствующими субъектами.

В зависимости от того, назначена ли компенсация за протезирование зубов (неработающему пенсионеру — как вариант), или же вместо нее положена «натуральная льгота» - оформить расчеты с участием учреждения социальной защиты, подписать нужные документы.

Резюме «Вопрос-ответ»

Кто из пенсионеров вправе получить услуги по зубопротезированию бесплатно (полностью или частично)?

Такое право на уровне федерального законодательства дано только военным пенсионерам и тем гражданам, которые заработали на пенсию, находясь на госслужбе.

Регионы вправе устанавливать свои нормы — в дополнение к федеральным, расширяющие перечень льготников. Условия протезирования пенсионерам Севера, центра России, крупных, малых городов — могут заметно различаться.

Что входит в бесплатное (полностью или частично) зубопротезирование?

Как правило, это лечение несложных зубных заболеваний, установка коронок из недорогих материалов, консультирование. Возможна доплата за более дорогие услуги (материалы) за счет самого пенсионера.

Что нужно сделать для получения услуги по зубопротезированию для пенсионера?

Прежде всего — обратиться в учреждение, подведомственное Минздравсоцзащиты. Там объяснят, где и как пенсионеру вставить бесплатно зубы либо вылечить их, поставят на очередь по бесплатному зубопротезированию.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/blogkadrovika/kak-pensioneram-postavit-zubnye-protezy-besplatno-5b5045099b38ef00a9d981bd?&from=channel

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.