В Петербурге волонтеры создали медицинскую службу для жителей улиц

Медицинскую службу, доступную жителям городских улиц, создал анестезиолог-реаниматолог Сергей Иевков. С весны этого года к проекту присоединились 30 волонтеров.

 Они называют свою службу благотворительной больничкой.

Сергей Иевков работает в государственной больнице и постоянно сталкивается с дискриминацией по «бумажному признаку» по отношению к мигрантам и бездомным:

- Если у тебя нет полиса и других документов, то системе все равно, где и что у тебя болит. Она тебя просто не замечает. А у нас в Больничке, как мы ее ласково называем, есть идея, что человеку не должно быть голодно, холодно и больно, — говорит Сергей Иевков. А потому он решил организовать медицинскую службу, доступную жителям улиц. Почти сразу к проекту присоединились другие врачи и волонтеры – их в благотворительной больнице уже около 30.

Благотворительная больница сотрудничает с организацией «Ночлежка» - волонтеры проводят консультации и осмотры пациентов на рейсах «Ночного автобуса», в пунктах обогрева и в приюте на Боровой улице. Добровольцы оказывают медицинскую помощь в приюте Мальтийской службы помощи и на улицах города, в заброшенных домах и садоводствах. О необычном проекте рассказало агентство АСИ.

Волонтеры – люди не только с медицинским образованием. Благотворительной больнице помогают автоволонтеры, переводчики, психологи, журналисты, фотографы. Только в сентябре команда проекта помогла 313 бездомным. Кому-то сделали перевязки, выдали лекарства, теплую одежду и на месте провели консультацию.

- Помимо общих осмотров мы по мере возможностей приглашаем врачей узкой специализации, — рассказывает Иевков. — В сентябре были стоматолог и кардиолог, в октябре ждем эндокринолога. Всегда рады новым предложениям от врачей, готовых прийти к нашим подопечным».

«Сейчас мы работаем над устройством человека, найденного на улице, в наркологический диспансер на лечение, — рассказывает Сергей Иевков. — Он в плохом физическом состоянии, со множественными переломами ребер, болевым синдромом. Когда мы рассказали о возможности лечь в диспансер, он ухватился за это. Готов менять свою жизнь, готов лечиться, делать все необходимое для этого — от санобработки и флюорограммы до оформления документов. Самое главное — он готов избавляться от алкогольной зависимости. Очень надеюсь, что все получится и скоро подопечный будет в безопасности, в тепле и с уходом».

Команда благотворительной больницы стремится к созданию в Петербурге системы, схожей с проектом «Социальный патруль» в Москве. Для этого нужны мобильные бригады, которые выезжают по заявке или по звонку, патрулируют районы, регулярно навещают подопечных и привозят лекарства. Необходим и стационарный пункт, где бездомный человек может получить медицинскую помощь. Организаторы благотворительной больницы считают, что такой проект должен работать с поддержкой государства, а не как инициатива третьего сектора. В планах создателей благотворительной больницы — поиск финансирования для устройства такой общедоступной клиники и запуск «социального патруля».

«Наверное, мобильные аутрич-бригады возникнут быстрее, чем клиника, а стационарный пункт чуть позже. Но, надеюсь, возникнет», — говорит Сергей Иевков

Источник: http://doctorpiter.ru/articles/20702/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.