Как получить медпомощь в другом регионе России

Если отпуск не задался: Как получить медпомощь в другом регионе России. Болезнь во время отпуска всегда большая неприятность. А если еще не можешь попасть к врачу, она может стать большой проблемой.

Как получить медицинскую помощь, если вы уехали отдыхать в другой регион России. Главное, не забыть вместе с нарядами и плавками взять с собой полис ОМС.

Медстраховщики подготовили памятку для россиян, собирающихся в командировку или отпуск в другой регион страны. Чтобы не нажить себе лишних сложностей в случае болезни, лучше сразу вместе с паспортом положить в сумку полис обязательного медицинского страхования (ОМС) — этот документ действует на территории всей страны, независимо от того, где был выдан. По полису можно бесплатно получить медицинскую помощь по базовой программе ОМС в любом регионе РФ, говорят медстраховщики. Перед поездкой неплохо также проверить, действующий он или нет. Это можно сделать, позвонив на горячую линию в свою страховую компанию. Если вдруг полис оказался недействительным, надо бежать оформлять новый в любой страховой медицинской организации, работающей в системе ОМС.

В случае болезни в другом городе или регионе страны, владельцы полисов ОМС сохраняют право на получение всех видов медицинской помощи, а именно:

Экстренной медицинской помощи. Это медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента (например, состояния, сопровождающиеся внезапной потерей сознания, кровотечения из магистральных сосудов и другие заболевания) помощь должна быть оказана человеку вне зависимости от гражданства и наличия полиса.

Неотложной медицинской помощи. Оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента (например, нестабильная стенокардия, обострение бронхиальной астмы).

Плановой медицинской помощи.Оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента. С полисом такая помощь тоже должна быть оказана в любом регионе РФ. При наличии показаний, врач окажет медицинскую помощь, при необходимости направит на дополнительное обследование.

Как напоминают во Всероссийском союзе страховщиков, отказать путешественникам в предоставлении экстренной, неотложной или плановой помощи по базовой программе ОМС из-за того, что полис был выдан в другом регионе, не имеют права. Если все же вы с этим столкнулись, звоните в свою страховую компанию по телефону круглосуточной горячей линии. Номер можно найти в памятке к полису, а также на сайте страховой компании. Лучше записать его заранее, чтобы не тратить время на поиски.

ТОП-10 проблем со здоровьем, с которыми чаще всего сталкиваются отпускники:

Травмы, резаные раны и укусы;

Солнечные ожоги и тепловые удары;

Пищевые отравления, заболевания желудочно-кишечного тракта;

Острые инфекции верхних дыхательных путей;

Клещевой энцефалит;

Обострения стоматологических заболеваний;

Обострения сердечно-сосудистых заболеваний;

Аллергические реакции;

Инородные тела в лор-органах, желудочно-кишечного тракте, в глазах;

Проблемы со здоровьем, связанные с акклиматизацией.

Источник: http://print.doctorpiter.ru/articles/22168/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.