Выписки из медкарт

Минздрав решил, как клиники должны выдавать пациентам выписки из медкарт. Минздрав разработал порядок выдачи пациентам копий медицинских документов или выписок из них.

 По расчетам ведомства, копии и выписки, в том числе из медкарт в поликлиниках пациентам должны предоставлять бесплатно и в течение 30 дней. Кроме того, можно будет запросить и дополнительную информацию - например, рентгенограмму.

Министерство здравоохранения разработало проект ведомственного приказа «Об утверждении порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них». В нем идет речь о том, как и какие документы пациенты или их законные представители могут получить в медучреждениях — больницах, поликлиниках, медцентрах. Как сказано в проекте документа, порядок регламентирует выдачу как сведений о состоянии здоровья пациента, так и результатов лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и других видов диагностических исследований. Все эти сведения клиники должны предоставлять пациентам бесплатно и не позже 30 календарных дней с момента регистрации запроса в медучреждении.

Также оговаривается, что пациенты смогут получить не только документы или выписки на бумаге или в форме электронного документа — в зависимости от желания, но и «бонусы». К ним могут прилагаться аналоговые изображения - рентгенограммы, флюорограммы, фото- и киноизображения, микрофиши, а также цифровые —  на CD- и DVD-дисках или магнитных лентах. Чтобы получить дополнительные сведения, пациенты должны написать о такой необходимости в своем запросе, а в самой медорганизации должны быть соответствующие архивные данные.

Запрос на предоставление медицинских документов может быть составлен на бумаге или в электронной форме (в этом случае потребуется электронная подпись), форма запроса может быть свободной. В нем следует указать все основные данные пациента — ФИО, паспорт, адрес, телефон и т. д., названия медицинских документов или необходимые сведения для выписки вместе с периодом, за который они нужны, предпочитаемый способ получения ответа, а также дату подачи запроса и подпись. Если выписку просит законный представитель пациента или родитель, то в запросе надо будет также написать все основные данные об авторе запроса.

Отдельно в проекте приказа уточняется порядок выдачи документов в медучреждениях, оказывающих наркологическую, психиатрическую медпомощь или помощь пациентам с ВИЧ. Оговаривается, что в этом случае при оформлении копий и выписок медики должны использовать специальные печати или штампы без указания профиля медпомощи. Это не касается случаев, когда пациент просит выдать документы именно от медорганизации определенного вида. 

Общественное обсуждение проекта приказа Минздрава продлится на Едином портале раскрытия информации до 9 апреля.

Источник: http://print.doctorpiter.ru/articles/21614/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.