Жителям предлагают оплачивать долги соседей

Жителям многоквартирных домов предлагают вступать в ТСЖ и оплачивать долги соседей

 Ввести солидарную ответственность жителей дома по долгам за ЖКУ предлагают эксперты из Центра стратегических разработок, возглавляемого Алексеем Кудриным. В ЦСР подготовили аналитический доклад, в котором предлагают реформу товариществ собственников жилья, говорится в материале РБК.

Инициатива ЦСР предусматривает, что решение об учреждении ТСЖ, как и сейчас, будут принимать собственники жилья. Но после того, как ТСЖ создано, в него обязаны будут вступить все собственники помещений в доме, которые несут субсидиарную ответственность по общим обязательствам. То есть жителям придется оплачивать долги соседей, которые задолжали за ЖКУ.

Также в материале говорится о способах взыскания долгов с неплательщиков, предложенных ЦСР. Например, если задолженность за услуги ЖКХ составляет шесть месяцев и более, то в качестве обеспечительной меры помещение должника становится залогом, впоследствии оно по решению суда может быть передано ТСЖ. Чтобы такой механизм стал возможным, эксперты ЦСР предлагают внести поправки в Гражданский кодекс.

По мнению представителя Минстроя, который прокомментировал инициативу ЦСР, она выглядит нереалистичной, кроме того, в ней усматривается нарушение конституционного принципа права свободы собственности.

Источник: https://www.novostroy-spb.ru/novosti/jitelyam_mnogokvartirnyh_domov_predlagayut

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.