Смольный начал кампанию против строительства апартаментов

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов поставил чиновникам Смольного задачу: прекратить застройку Петербурга комплексами апартаментов.. Об этом заявил вице-губернатор Игорь Албин в ходе обсуждения корректировки Градплана Петербурга в Законодательном собрании.

 Албин отметил: при проектировании апартаментов не учитывается транспортная доступность, озеленение, жители не обеспечиваются социальными объектами.

«Это порождает колоссальные проблемы для людей, которые приобретают апартаменты и жителей близлежащих территорий... Задача, которую поставил врио губернатора, – прекратить застройку Петербурга апартаментами. Жилье должно оставаться жильем, деловая застройка – деловой застройкой. Даны указания профильным комитетам. Через месяц мы получим ясную картину по всему городу и, надеюсь, с участием депутатов проанализируем ее», - цитирует вице-губернатора NSP.

Чиновники профильных комитетов обязаны выявить в том числе апартаменты на стадии проектирования.

На прошлой неделе Госстройнадзор Петербурга «разъяснил вопросы, связанные со строительством и покупкой апартаментов»: это разновидность номера в гостинице для временного пребывания граждан, состоящего из нескольких жилых комнат и отдельным помещением с кухонным уголком. Госстройнадзор предостерегает граждан от покупки апартаментов, которые продаются под видом квартир и пугает более высоким налогом, а также отсутствием регистрации, что лишает покупателя льгот и социальных гарантий.

Тема апартаментов волновала чиновников и раньше. В прошлом году новая редакция ПЗЗ предлагала приравнять апарт-отели по ряду параметров к жилым комплексам – привнести требования по социальной инфраструктуре, зеленым насаждениям, парковочным местам и рекреационным зонам.

«По нашему предложению, если более 10% апартаментов в проекте оборудованы кухонной зоной или кухней и, соответственно, могут быть использованы для длительного проживания, такой объект должен быть обеспечен всем необходимым для проживания», – говорил глава КГА Владимир Григорьев.

Застройщики должны резервировать не менее 25% участка под создание социально значимых объектов – не обязательно школ и детских садов.

При этом приравнивание к жилью не будет полным – например, норма по инсоляции этих объектов не коснутся, что позволит строить их на территориях, предназначенных под размещение нежилых объектов.

«Сейчас вокруг апартаментов сохраняется много негатива и предрассудков, так как само понятие до сих пор не имеет единой трактовки, его границы размыты. Разъяснения со стороны органов власти также полезны, но более действенным методом стало бы регулирование нормативного поля в сегменте апартаментов. К сожалению, все выдвигаемые как на федеральном, так и на региональном уровне инициативы пока не решают основную задачу – не определяют терминологию и классификацию объектов, то время как формат давно нуждается в более детальном сегментировании», - пояснил порталу Стройпульс Юрий Коган, директор по маркетингу ГК «Пионер».

По данным Knight Frank, на конец третьего квартала 2018 года в продаже находится 41 комплекс апартаментов – на 14% больше относительно начала года. Суммарная площадь строящихся проектов, находящихся в продаже, достигла рекордного значения – 641 тыс. кв. м.

При этом спрос по итогам третьего квартала вырос на 74% относительного аналогичного периода прошлого года – продано более 3 тыс. апартаментов. При этом рост спроса в сегменте сервисных апартаментов – 2,6 раза.

Источник: https://www.restate.ru/material/smolnyy-nachal-kampaniyu-protiv-stroitelstva-apartamentov-168592.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.