Закон № 230 – защита должников от коллекторов

До 2016 года в законодательстве Российской Федерации не было статей, регулирующих деятельность коллекторских агентств.

 И рядовые граждане, задолжавшие по кредитам, мирились с вседозволенностью представителей кредиторов. В результате отдельные коллекторы применяли к должникам методы психологического и физического давления. Правоохранительные органы открывали уголовные дела, но многие должники не обращались в полицию, опасаясь за здоровье и жизнь родственников.

Госдума обратила внимание на проблему и приняла новый закон, ограничивающий полномочия коллекторов. Документ от 03.07.2016 N 230-ФЗ под названием «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» регламентирует обязанности и права должников, кредиторов и уполномоченных ими представителей — коллекторских агентств.

Суть 230-ФЗ: как ограничили работу коллекторов

Сотрудники коллекторских агентств не имеют права применять физическое насилие по отношению к должнику и его родственникам. Также коллекторам запрещено применять психологическое давление и портить имущество гражданина. Другие методы воздействия разрешены — телефонные звонки, визиты, электронные письма. Но звонить должнику сотрудник коллекторского агентства имеет право не больше 2 раз в неделю. Время звонков тоже ограничено: с 8 до 22 часов в рабочие дни, в праздничные и выходные — с 9 до 20 часов. Навещать должника можно раз в неделю, по адресу, который указан в кредитном договоре. Телефонные номера и электронные адреса, с которых поступают звонки и письма от коллекторов, должны быть открытыми.

Важные моменты закона № 230

По новому закону коллекторам запрещено уведомлять о финансовой несостоятельности должника третьих лиц — расклеивать объявления и листовки около места проживания заемщика, публиковать посты соответствующего содержания в социальных сетях. Еще один момент — возможность гражданина отказаться от общения с представителями коллекторского агентства. Для этого следует предоставить на адрес агентства нотариально заверенный отказ. Известить коллекторов можно по почте — рекомендуется отправить заказное письмо с уведомлением о его получении.

Коллекторы действуют противозаконно — что делать

Когда сотрудники коллекторского агентства действуют противозаконно, гражданин вправе обратиться для получения помощи и защиты в полицию. Для этого необходимо предоставить доказательства нарушения закона:

записи телефонных разговоров с коллектором;

фотографии объявлений и надписей с угрозами или извещениями о долге;

письменные показания свидетелей;

данные сотрудника агентства, совершающего противоправные действия.

Взаимодействие банков и коллекторов при ипотечных долгах

Большинство банковских организаций при работе с несостоятельным заемщиком проводят процедуру реструктуризации долга. Если и с послаблениями должник не в состоянии погасить долг по ипотечному кредиту, купленное жилье продается. Заемщик вправе согласиться на добровольную реализацию объекта. В противном случае продажа осуществляется через суд. При продаже заложенной недвижимости ряд банков обращается к коллекторским агентствам. Коллекторы проводят переговоры с должником, ищут покупателя.

Ипотечные кредиты входят в категорию с наименьшим риском для банков, потому что обеспечены залогом — недвижимостью. Поэтому коллекторы привлекаются к процедуре взыскания долга в единичных, особо сложных, случаях.

Итог: коллекторы обязаны действовать в рамках закона

Теперь вы знаете, как противостоять коллекторам — новый закон 230-ФЗ защищает должников от физического и психологического давления. Если вы столкнулись с нарушением закона — обращайтесь в полицию, собрав доказательства: записи телефонных разговоров, фотографии.

Граждане, взявшие ипотечный кредит, вправе рассчитывать на мирное урегулирование вопроса, если не могут выплачивать долг. Банки предлагают реструктуризацию кредита. Если она не помогает, погасить долг можно при помощи продажи залоговой недвижимости.

Источник: https://mirndv.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.