Закон о регистрации бань и туалетов на дачных участках

Правительство готовит закон о регистрации бань и туалетов на дачных участках. Минэкономразвития в ближайшее время подготовит уточняющий законопроект

 согласно которому бани и туалеты на дачных участках можно будет признавать как движимым, так и недвижимым имуществом. Об этом пишет «Российская газета».

Законопроектом планируется уточнить критерии отнесения объектов к тому или иному виду имущества.

В настоящее время отсутствуют четкие критерии, в каком случае бани и туалеты относить к тому или иному виду имуществу, в связи с чем регистрирующие органы руководствуются сложившейся правоприменительной практикой.

Согласно статье 130 Гражданского кодекса РФ, основной признак недвижимого имущества – объекты, которые прочно связаны с землей и не могут быть перемещены без ущерба разрушения. Вопрос возникает в том, что недвижимое имущество в отличие от движимого подлежит государственной регистрации. В связи с чем возникли споры о регистрации бань и туалетов на дачных участках, которые в большинстве своих случаев являются недвижимым имуществом.

Соответственно, каждая баня и туалет на дачном участке должны быть зарегистрированы в госреестре.

На сегодняшний день регистрирующие органы пользуются сложившейся практикой: если баню или туалет легко можно разобрать и перенести на новое место, то такое имущество является движимым, а если без значительного ущерба перенести невозможно, то недвижимым.

Источник: https://www.9111.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.