Как выписать из квартиры человека, если другого жилья у него нет?

– Моя сестра оформила договор купли-продажи с незнакомым человеком, продала свою часть дома за 400 тысяч рублей. Хотела под залог, но по незнанию оказался договор купли-продажи. Собственник – этот человек, а она там прописана и живет. Также оформлен договор аренды, и она уже три года платит по 28 тысяч рублей. Жить уже стало не на что. Она пенсионерка, но работает пока. Есть расписка от этого собственника, не заверенная никем, о том, что он обязуется ей продать дом обратно тоже за 400 тысяч рублей в течение года. Но прошло три года. И он не выходит на связь. Имеет ли он право ее выписать, если она прекратит платить аренду? И вообще имеет ли право он ее выписать? Другого жилья у нее нет.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

                В случае, если был подписан классический договор купли-продажи, есть расписка о том, что денежная сумма за продажу получена, а также имеется акт приема-передачи объекта, то при переходе права собственности предыдущий собственник утрачивает право на данный объект. Расписка о возврате дома, безусловно, не легитимна, и при неуплате арендной платы новый собственник действительно сможет выписать Вашу сестру. Данный вопрос нужно решать через суд, в котором можно указать, что незнакомый человек ввел Вашу сестру в заблуждение, и попробовать признать сделку недействительной.

Отвечает начальник отдела АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Николай Яблоков:
                - Срочно! Пока не прошло три года, нужно бежать во все инстанции: полиция – мошенники завладели имуществом; прокуратура – помощь в оспаривании сделки; к юристам – признавать сделку притворной, то есть имеющей целью не продажу, а договор залога и т. д.
Параллельно – проверить, как получалось согласие от сособственников дома. Если были нарушения права преимущественной покупки, то очень велики шансы все вернуть в первоначальной положение.

МОЖНО ЛИ ВЫПИСАТЬ ЛЮДЕЙ ИЗ КУПЛЕННОЙ КОМНАТЫ?

Отвечает руководитель офиса «В Крылатском» «МИЭЛЬ – сеть офисов недвижимости» Ирина Бербенева:
               
- Да, действительно, владелец имеет законное право выписать неплатежеспособного арендатора. Расписка в данном случае не может быть подтверждена и никак не поможет проживающей в решении ее вопроса.

Отвечает директор агентства недвижимости «PROобмен» Екатерина Никитина:
                - У нового собственника есть право выписать бывшего собственника. Для оспаривания сделки нужны серьезные основания, указанные в Гражданском кодексе РФ, а также соблюдение сроков исковой давности. Вашей родственнице следовало уже в первый год оспорить эту сделку. Возможно, и сейчас еще не поздно, но необходимо изучить детально условия договора купли-продажи и содержание расписки.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

                - Здесь надо очень внимательно смотреть Ваши документы. Настоятельно рекомендую обратиться к юристу за помощью. Оптимальный вариант – это признавать сделку недействительной. Срок исковой давности по таким делам не более 10 лет. Если оспорить сделку купли-продажи не выйдет, то новый собственник имеет право выселить Вашу сестру из дома. Хотя надо еще разбираться с его «распиской». Имеет ли она силу или нет? Составлена ли она как предварительный договор купли-продажи и т. д.

УЗНАЛА, ЧТО МЕНЯ ЗАОЧНО ВЫПИСАЛИ ИЗ КВАРТИРЫ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Полина Морозова:
                - Гражданский кодекс РФ устанавливает права собственности, согласно которым собственник может выписать Вашу сестру независимо ни от чего. Однако она может продолжать там жить и без прописки на основании договора аренды, пока тот действует.
                Относительно расписки об обратной продаже можно сказать следующее: в законодательстве данный термин применим к заемным отношениям, а договор продажи недвижимости должен быть заключен в письменной форме – для этого составляют один документ, который подписывают стороны. Если эта форма не соблюдена, то договор считается недействительным.
                В данном случае «расписка» носит характер предварительного договора, в котором стороны достигли соглашения о заключении через год договора купли-продажи недвижимости за 400 тысяч рублей. Поэтому рекомендуем обратиться в суд и принудительно заставить нынешнего собственника следовать договоренностям расписки.

Отвечает юрист, эксперт по недвижимости Светлана Кириллова:

- На первый взгляд, договор купли-продажи заключен с целью прикрыть другую сделку – договор займа. Такая сделка может быть признана в суде притворной (ст. 170 п.2 ГК РФ). А притворная сделка ничтожна с момента ее заключения. ДПК будет расторгнут, Ваша сестра получит обратно жилье, но должна будет вернуть контрагенту деньги.
                Для грамотной оценки ситуации необходимо провести юридическую экспертизу всех имеющихся документов. Каковы условия договора в отношении регистрации и проживания прежнего собственника? Заключен ли договор аренды в письменной форме? Есть ли подтверждающие арендные платежи документы?
                Расписка, написанная собственноручно, может рассматриваться в качестве договора, заключенного в письменной форме. На нее можно ссылаться для целей понуждения нового собственника дома к заключению договора обратной купли-продажи.
                В связи с тем, что женщина продала часть дома (возможно, долю в праве), возникает вопрос, кто является другим участником долевой собственности? Закон предусматривает специальный порядок распоряжения долями в праве собственности на недвижимость. При продаже другие собственники имеют преимущественное право покупки по цене предложения.    Договор продажи доли должен быть удостоверен нотариально. Был ли соблюден нотариальный порядок сделки при продаже доли сестрой? Это тоже вопрос.
                Таким образом, есть два варианта дальнейших действий. Ваша сестра может обратиться в суд с иском о признании сделки продажи части дома недействительной или в судебном же порядке понудить собственника заключить договор (обратной) купли-продажи части дома на оговоренных в расписке условиях.

Текст подготовила Мария Гуреева

Источник: https://www.domofond.ru/statya/mozhet_li_novyy_sobstvennik_vypisat_iz_doma_starogo/100522?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=editorial&utm_term=good-question-16-12-2019&utm_content=link6%7Cnovyy_sobstvennik_vypisat_iz_doma_starogo&rr_mailid_proxy=5df79bff7450be2f808cc473ru/statya/mozhet_li_novyy_sobstvennik_vypisat_iz_doma_starogo/100522?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=editorial&utm_term=good-question-16-12-2019&utm_content=link6%7Cnovyy_sobstvennik_vypisat_iz_doma_starogo&rr_mailid_proxy=5df79bff7450be2f808cc473

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.