Власти объявили войну квартирам-студиям в пригородах Петербурга

С 1 января 2019 года власти Ленинградской области перестанут согласовывать застройщикам проекты жилых домов со студиями площадью меньше 25 кв. м.

 Такое поручение дал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заместителю председателя регионального правительства Михаилу Москвину на заседании совета новостроек.

«Я как губернатор смотрю не только на развитие области в период своей работы, а еще и на то, как она будет развиваться дальше. Я не хочу, чтобы местное население проживало в квартирах-студиях. Пусть они будут хотя бы не меньше 25 кв. м. Понимаю, что из-за этого в область приедет меньше людей. Но, продавая дешевое жилье маленькой площади, мы нагружаем себя и свой бюджет дополнительными проблемами», — сказал Александр Дрозденко. Ужесточение требований к новым проектам планируется ввести с начала следующего года.

По информации консалтингового центра «Петербургская недвижимость», по состоянию на конец третьего квартала этого года доля студий в общем объеме предложения в пригородной зоне Ленинградской области составила 28%. Согласно открытым данным, сегодня студии меньше 25 «квадратов» реализуют несколько застройщиков Петербурга. Это «ЦДС», «ФСК Лидер», «Самолет ЛО», «Петрострой» и другие.

«В нашем портфеле 40% квартир — это студии от 20 до 23 кв. м, и они самые востребованные, — говорит директор по продажам и маркетингу компании «Петрострой» Анна Князева. — Для многих покупка студии минимального метража — это единственный способ обзавестись собственным жильем, отселить молодую семью или приобрести квартиру выросшему ребенку. В рамках происходящих изменений все ждут увеличения стоимости жилья, а дополнительные ограничения по минимальной площади сделают покупку еще менее доступной. Категорически отрицательно отношусь к этой инициативе — обычные покупатели от нее только пострадают».

Генеральный директор ГК «Арсенал-Недвижимость» Арсений Лаптев сообщил, что площадь самой маленькой студии в объектах, реализуемых компанией, составляет 24,9 кв. м. «В отличие от других застройщиков Ленобласти, у нас нет маленьких студий, так как большое количество квартир на этаже приводит к очередям в лифтовых холлах и уплотнению местного населения в целом. Но уверен, что инициатива властей окажет негативное влияние на покупательский спрос», — сказал Арсений Лаптев.

Директор по маркетингу и PR компании Euroinvest Development Елена Бурилова относится к запрету согласования проектов жилья со студиями меньше 25 кв.м. положительно. «Множить студии с маленькими метражами — все равно что множить общежития нового типа: их вроде как расселяют — и заново возобновлять эту традицию не нужно. У нас есть студии, конечно, есть, поскольку мы строим жилье в сегменте масс-маркета. Их площадь превышает 25 кв. м. и занимают около 20% от квартирографии», — сказала Елена Бурилова.

Источник: https://www.rbc.ru/spb_sz/30/10/2018/5bd862599a7947b2eee33de2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.