Как оценить степень готовности новостройки

Приятно смотреть, как работают другие люди, особенно когда они трудятся на строительной площадке дома, в котором вы купили квартиру.

 Для пристрастных наблюдателей существует несколько способов отслеживания динамики строительства. Однако не все они достаточно информативны и наглядны. А некоторые работы (например, по проектированию или согласованию) невозможно оценить на глаз.

Застройщики, в свою очередь, стараются заслужить доверие участников долевого строительства и потенциальных покупателей. Для этого они ведут круглосуточные онлайн-трансляции с камер видеонаблюдения со стройплощадок и регулярно публикуют подробные отчеты. Но этих каналов получения информации недостаточно для реальной оценки степени готовности дома.

Информация от застройщика

По картинкам с веб-камер, которые транслирует застройщик, можно судить о том, что происходит на стройплощадке в конкретный момент, но сложно оценить динамику и делать точный прогноз. Недостаток этого способа в том, что камеры показывают общую картину и невозможно детально рассмотреть происходящее.

Ежемесячные или ежеквартальные отчеты с фотографиями и пояснениями от строительной компании могут оказаться более информативными. В них обычно отражены основные этапы работ. Однако в этом случае можно «замаскировать» периоды бездеятельности словами о согласовательных этапах или снимками, сделанными про запас.

Другие источники

Точно узнать, что конкретно происходит на стройплощадке, можно при личном посещении. Застройщики и компании по продаже квартир обычно устраивают экскурсии на объекты для потенциальных покупателей и людей, участвующих в долевом строительстве. Там обычно есть демонстрационные квартиры, в которых можно оценить и выбрать будущую отделку. Информацию с таких экскурсий можно найти на форумах и в социальных сетях.

Информаторами могут стать люди, живущие рядом со стройплощадкой — им видно, как часто на площадку завозят материалы, кто работает на стройке и как часто люди заняты работой.

Косвенные данные о том, могут ли быть задержки и есть ли проблемы с качеством у застройщика, можно узнать у людей, живущих в домах, которые возводила та же компания.

На что обратить внимание

Перспектива стать долгостроем есть у каждого дома, даже если он уже почти готов и ведется отделка внутренних помещений. Предсказать остановку или банкротство застройщика с точностью невозможно, однако существуют «маячки».

На стройплощадке длительное время нет рабочих.

В официальных источниках нет актуальной информации о ведении работ.

В интернет-сообществах представители компании перестали отвечать на вопросы и удаляют негативные комментарии.

Срок действия разрешения на строительство истекает раньше заявленных сроков сдачи.

Подробнее о признаках банкротства застройщика можно почитать здесь

Важно: допустимым считается перенос ввода новостроек в эксплуатацию не более, чем на три месяца. В этот срок могут войти технологические проблемы, например, когда из-за сильных морозов приходится откладывать заливку бетона.

Если же передача ключей задерживается более, чем на 9 месяцев, от даты, указанной в договоре о долевом строительстве, объект признают долгостроем. В этом случае к решению проблемы подключаются власти Санкт-Петербурга.

При выборе застройщика следует быть таким же требовательным, как и при поиске того варианта квартиры, который окажется для вас идеальным. Ведь каким бы замечательным и уютным не казалось выбранное вами жилище, это не будет иметь значения, если его так и не построят. Поэтому перед приобретением недвижимости тщательно изучайте всю доступную информацию о компании, реализующей объект, которым вы заинтересовались. Советуйтесь с теми людьми, которые уже имели опыт взаимодействия с выбранным застройщиком.

Лучший вариант — обратиться к профессионалу в области недвижимости. Он сможет посоветовать вам на основе собственного опыта, каким компаниям можно доверять и почему.

Источник: https://mirndv.ru/blog

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.