Крыша многоэтажки в собственности

Крыша многоэтажки в собственности: зачем, как использовать, куда обращаться для оформления документов

 В российских реалиях жителям высотных домов, кроме их собственных квартир, обычно доступны только лестничные пролеты, входные группы, придомовые территории и паркинг, если он есть. О том, что можно использовать в своих целях или на общее благо еще и кровлю, люди обычно не задумываются. И крыши простаивают без дела. А ведь у них есть множество интересных и полезных способов применения. Переведение крыши в разряд эксплуатируемых дает возможности улучшить качество жизни в доме, повысить стоимость квадратного метра в нем, разнообразить досуг детей и взрослых и даже приносить пользу обществу и планете.

Мы расскажем, какие существуют способы использования кровель многоэтажек в России и других странах, какие их типы для этого подходят, какие нет и почему. Также поговорим о том, как оформить крышу в собственность в РФ, какие подводные камни ждут жильцов на каждом этапе пути, как с ними справиться, каков правильный алгоритм действий и в какие инстанции обращаться для решения вопроса.

Варианты использования эксплуатируемых крыш в России и мире

На плоской крыше многоэтажного дома можно открыть ресторан, разбить мини-парк, зимний сад, смотровую площадку. В США кровли используют под бассейны, барбекю-зоны. В Испании на них обустраивают террасы для загорания, в Германии — огороды. В Китае, Нидерландах и Соединенных Штатах Америки на крышах строят дома, пентхаусы и даже виллы с садами и ландшафтными конструкциями, открывают полноценные фермы. Такие сельскохозяйственные угодья могут давать тысячи кг овощей в год. Например, кровельная усадьба активиста из Нью-Йорка площадью в 1 га за 24-месячный период приносит урожай до 23 тонн различных сезонных культур.

В Японии и Греции кровли используют как полноценные этажи — на них открывают детские сады, коворкинг-центры. В Китае концепт культурных насаждений на кровлях решает несколько задач: такие фермы улучшают экологическую ситуацию в городах, приносят урожай, доход, обеспечивают рабочие места в агросегменте, стимулируют активность туристов и помогают прививать любовь к природе у подрастающего поколения. В Европе и Азии на таких «дополнительных этажах» можно встретить музеи культуры и архитектуры и даже храмы. В РФ размах пока скромнее — эксплуатация кровель ограничивается разбитием скверов, зон отдыха, строительством пентхаусов. В Крыму на крышах одноэтажек открывают парковки, чтобы разгрузить улицы.

Что оформление крыши в собственность даст жильцам дома

Благоустройство кровельных территорий способно не только украсить район нестандартными зелеными насаждениями, предоставить взрослым и детям дополнительное место для активного досуга и помочь бороться со смогом. Эффектное и практичное освоение крышной площади многоэтажного дома увеличивает инвестиционную привлекательность квадратных метров в нем. Стоимость квартир вырастает на 8-20% (в зависимости от того, в общей собственности находится кровля или часть крыши становится приватными владениями жильцов последних этажей).

Интересно: Чаще всего благоустройство крыш проводится на домах класса «бизнес» и «премиум»; занимаются этим госучреждения и управляющие компании, но преобразить кровлю многоэтажки по силам и самим жильцам.

Источник: https://mirndv.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.