Как можно получить субсидию на строительство дома в 2019 году

Каждое государство старается максимально поучаствовать в поддержке самых социально незащищенных слоев населения. Например, инвалидам или многодетным семьям государственные программы очень помогают.

Далеко не все граждане о таких программах знают, а потому в этой статье и расскажем, как получить от государства субсидии на строительство дома по программе «Молодая семья».

Эта государственная инициатива предполагает предоставление финансов как на приобретение отдельного жилья или взнос по ипотеке, так и обеспечение целевой или компенсационной финансовой помощи на возведение частного дома. Целевая субсидия подразумевает частичное финансирование строительства при наличии проектной документации и сметы к ней. Компенсационная субсидия рассчитана на лиц, уже завершивших свою стройку, по факту чего она и выплачивается.

Чтобы претендовать на субсидирование строительства, необходимо:

быть совершеннолетним, но не старше 35 лет;

обладать постоянной регистрацией в той области государства, где задумано возведение дома;

не находиться в родственных связях с лицами участниками аналогичных индивидуальных программ поддержки от государства, за исключением получателя материнского капитала.

Дополнительные ограничения сформулированы в законодательных актах конкретных областей или регионов страны.

В них же могут быть прописаны не только ограничения, но и дополнительные меры социальной защиты. Например, если подать заявление на получение субсидии на строительство жилого дома в Новосибирской области, то можно претендовать не только на субсидирование строительных работ, но и на получение участка земли в сельской местности.

Какие еще условия нужно соблюсти

Среди других условий, позволяющих молодой семье претендовать на субсидию:

один или несколько членов семьи должны состоять на государственном учете по улучшению условий проживания (об этой потребности обычно свидетельствует специальное экспертное заключение);

никто в семье не является собственником дома или квартиры, или же их площадь недостаточная для комфорта семьи из определенного числа лиц;

суммарный месячный доход трудоспособных членов семьи-заявителя не превышает 21 тыс. руб. (для семьи без детей), 32 тыс.руб. (для семьи с 1 ребенком) и 43 тыс. руб. (для семьи с более чем 2-мя детьми).

Читайте также: Какие документы нужны на субсидию военнослужащему

Ряд требований выдвигается и к будущему частному дому:

участок под него должен быть выбран именно в той области, где оформляются документы, а оформляться они должны по месту прописки заявителей;

необходимо еще и разрешение на строительство на определенном участке в селе;

проектная документация и сметные расчеты по ней должны отвечать всем актуальным на момент подачи нормам и правилам.

Собираем документы для подачи

Стандартный пакет документов, позволяющий вам претендовать на получение субсидии для строительства дома в сельской местности, состоит из:

внутренних паспортов всех совершеннолетних членов семьи и их копий;

свидетельств о рождении детей, если таковые имеются (плюс их нотариально заверенные копии);

согласие на использование и обработку персональных данных каждого члена семьи;

официальные бумаги, указывающие, что один из членов семьи обладает правом владения на участок земли в той области, где он прописан и где оформляются все эти документы;

справка о доходах каждого члена семьи (2-НДФЛ) с каждого места работы, если таковые менялись за предыдущий год;

разрешение на возведение частного жилища;

проектная документация, то есть проект и схема прокладки инженерных конструкций;

смета авторства экспертного оценщика, заверенная в соответствующей инстанции;

реквизиты лицевого счета в банковском учреждении, куда ожидается поступление финансов на строительные работы.

После того как весь этот свод документов вы передадите уполномоченным лицам, получите подтверждение о принятии и регистрации бумаг. На рассмотрение заявления отводится тридцать календарных дней и еще пять на уведомление заявителя об исходе этой инициативы. Если вы получаете письмо с позитивным ответом, деньги на счет поступят весьма оперативно.

Примечательно, что в случае положительного решения ни в коем случае не используйте средства не по назначению. За этим ведется строгий контроль. Целевое использование государственных средств субсидиант должен подтвердить одним из двух доступных способов:

в последующие полгода с момента получения субсидии представить бумаги, подтверждающие процесс возведения дома в соответствии с заявленным планом, например, договор со строителями;

в те же сроки представить кадастровый паспорт, указывающий на завершение строительства.

Если подтверждений селевого использования финансов в государственные инстанции предоставлено не будет, то деньги придется вернуть и оказаться притом в группе риска по возбуждению уголовной или административной ответственности.

Источник: http://lgotyinfo.ru/subsidiy

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.