Большая Севастопольская тропа

Не так давно в Крыму появился официальный туристический маршрут – Большая Севастопольская тропа.

А точнее – несколько оборудованных маршрутов, объединенных в одну большую тропу. 

Что такое БСТ?

Большая Севастопольская тропа – официальный маршрут, протяженностью 117 км. Тропа проложена в виде большого полукруга, начинающегося от Балаклавы и заканчивающегося в районе поселка Любимовка.

Маршрут проходит через гряду живописных Крымских гор, и поделен на восемь участков. Каждый участок доступен для самостоятельной прогулки, не требующей специальной подготовки.

БСТ было официально утверждена в 2015 году. При прокладывании тропы основной упор делался на самые известные достопримечательности этого района, поэтому прогулка здесь точно понравится каждому. 

Главная особенность маршрута заключается в доступности и безопасности. На протяжении всех 11 км. установлены информационных стенды, и столбы со сквозной нумерацией. Кроме того, каждый мини-маршрут оборудован отдельной входной группой. Наиболее сложные участки оборудованы металлическими конструкциями, в планах – установить подвесные мостики для переходов через речки.

Маршруты и их особенности. 

На БСТ проложено 8 официальных маршрутов. Каждый из них имеет свой уровень сложности, а время прохождения варьируется от четырех до десяти часов, в зависимости от категории маршрута и вашей физической подготовки.

От поселка Любимовка до урочища Горный ключ. 2 категория сложности. Начинается в окрестностях Любимовки и медленно поднимается на 100-150 м. над уровнем моря. Протяженность этого участка – 14 км., за счет плавного набора высоты и отсутствия сложных участков он подходит для туристов-новичков и прогулок с детьми. 

От урочища Горный ключ до турстоянки «2-ой кордон». 2 категория сложности. Протяженность – 11 км., в начале маршрута можно запастись водой для последующего перехода.

От турстоянки «2-ой кордон» до турстоянки «Гористое». 3 категория сложности, протяженность – 14 км. Маршрут проходит через два пещерных монастыря Челтер-Мармара и Шулдан, расположенных на обрывах Внутренней гряды Крымских гор. Помимо осмотра монастырей, с тропы также можно полюбоваться живописными панорамами.

Монастырь Челтер-Мармара

От турстоянки «Гористое» до села «Передовое». 2 категория сложности, протяженность – 13 км. Маршрут пролегает через реликтовые буковые леса и несколько небольших водопадов, в том числе – водопад Фатьма-Коба.

От села «Передовое» до турстоянки «Узунджа». 3 категория сложности, протяженность – 13 км. Основная достопримечательность – «исчезающий» водопад Козырек, который в летнее время пересыхает. 

От турстоянки «Узунджа» до Байдарского перевала. Самый сложный маршрут: 5 категория сложности, протяженность – 23 км. Главные достопримечательности – перевал Чертова лестница и гора Дракон.

От Байдарского до Ласпинского перевала. 3 категория сложности, протяженность – 11 км. На этом отрезке путь будет состоять в основном из спуска, отдельно можно совершить радиальный выход на г.Ильяс-Кая.

От Ласпинского перевала до Балаклавы. Завершающая часть БСТ. 4 категория сложности, протяженность – 18 км. На этом участке дорога пройдет вдоль знаменитого мыса Айя и выведет к Балаклавской бухте

Почти все участки БСТ доступны для прохождения даже начинающему туристу. Главное – соблюдать меры безопасности, пользоваться картами и навигаторами. 

Источник: https://vkrim.info/journal?rub=1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.