Пенсионный туризм

Вряд ли многие жители Эстонии, особенно молодые, отправляясь на заработки за границу, задумываются о том, насколько это выгодно в свете будущей пенсии

Между тем для того, чтобы в старости получать приличную пенсию, не помешает хотя бы год отработать, к примеру, в стране Суоми.

В Финляндии за пять лет можно заработать такую же пенсию, как в Эстонии за всю трудовую жизнь, утверждает еженедельник Eesti Ekspress.

В европейских странах пенсионные системы очень разнятся, но есть одно общее для всех стран Евросоюза: человек, официально отработавший в любой из стран ЕС не менее одного года, имеет право на получение пенсии от этого государства. По идее, можно отработать по году в каждой из 27 стран ЕС и получать потом пенсию из 27 разных мест.

Возможно, для жителей Эстонии это прозвучит дико, но в старой Европе существует такое явление, как «пенсионный туризм». Если тот, кто сейчас выходит на пенсию, уже вряд ли успеет заработать пенсию в Европе, то молодежь, которая и без того вострит лыжи за границу, вполне может воспользоваться этим шансом. Так что ленинский завет - «учиться, учиться и еще раз учиться» - сегодня актуален как никогда, ведь за границей нужны не просто рабочие руки, но умные головы, владеющие языками.

Прежде чем жителю Эстонии отправляться за длинным евро и будущей солидной пенсией, не мешает знать, что если в той же Финляндии отработаешь меньше года, то пенсию тебе будет платить родное эстонское государство. Причем исходя не из той зарплаты, которую человек получал в Финляндии, а на основании среднего социального налога в Эстонии.

Годовой трудовой стаж в Финляндии можно заработать и в том случае, если в течение нескольких лет выезжать на сезонные работы - например, на сбор ягод. От других стран Европы Финляндия отличается тем, что в ней существуют пенсия двух видов - трудовая и народная, причем на трудовую пенсию можно рассчитывать, имея хотя бы один год трудового стажа. Для получения народной пенсии - 500 евро в месяц - можно вообще не работать, но, правда, для этого нужно прожить в Финляндии не менее 40 лет.

В разных странах ЕС разнятся не только пенсионные системы, но и размеры пенсий. В Финляндии средняя пенсия у мужчин составляет 1 530, у женщин - около 1 200 евро в месяц. В Швеции средняя пенсия по старости - более 1 000 евро в месяц, в Эстонии средняя пенсия - 272 евро в месяц.

Ни одна страна не станет автоматически платить пенсию, в какой бы стране вы ее не заработали. По достижении 63 или 65 лет нужно подать соответствующее ходатайство (это поможет сделать бюро иностранных пенсий Департамента социального страхования). Главное - помнить, в какой стране работал человек, причем задним числом ничего доказывать не нужно, так как в базах данных соответствующая информация имеется. Кстати, раз уж мы говорим в основном о Финляндии, то заметим, что финны имеют данные даже о тех, кто работал в 1950-1960-е годы. Не имеет значения, работал ли человек в какой-либо из стран Евросоюза до или после того, как Эстония в него вступила.

А вот рассчитывать на пенсию, если вы трудились за пределами ЕС, можно далеко не всегда. Эстония, как известно, согласна продлить пенсионный договор с Россией, такой же договор имеется или заключается с Канадой, Украиной и другими бывшими союзными республиками (Грузией, Азербайджаном, Молдовой). Ведутся переговоры даже с Австралией, а вот с Израилем и США пенсионного договора у Эстонии нет.

Причем с США, где работает много выходцев из Эстонии, ситуация обстоит хуже всего. Когда несколько лет назад Эстония предложила США заключить пенсионный договор, то ей ответили, что США в этом пока не заинтересованы. Это значит, что если человек, проработав несколько лет в США, решит наслаждаться пенсией в Эстонии, то США не будут платить ему пенсию. И Эстония не заплатит ни евроцента тому, кто всю жизнь трудился на ее территории, а в старости отправится в США, даже если в Эстонии есть счет в банке. Остается утешаться лишь тем, что социальная помощь в США ничуть не меньше эстонской пенсии. Если эстонским пенсионерам захочется на старости лет пожить за границей, не лишаясь законной пенсии, то лучше уж уехать в Португалию или Испанию, но при этом поддерживать связь с родиной и хотя бы раз в год, как предусматривает разрабатываемая Министерством социальных дел поправка к закону, давать о себе знать Пенсионному департаменту. В противном случае можно остаться вообще без пенсии.

Источник: https://www.spb.kp.ru/daily/25760/2745533/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

АКАДЕМИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

© 2017-2020 Серебряный возраст. Все права защищены.